Экскурсия по стоматологическому факультету Университета Цюриха. Фоторепортаж.
Друзья, я думаю, что мне очень повезло. Меня окружают хорошие люди. И вот, в этот раз, благодаря Geistlich и компании «Симко» мне в составе российской делегации посчастливилось посетить стоматологический факультет Университета Цюриха. И именно об этом хотел бы вам сегодня рассказать.
Кстати, это второй зарубежный университет, где я побывал. Первым был Ганноверский медицинский в 2011 году.
Небольшое отступление. Когда гуляешь по северной части Цюриха, создается ощущение, что университет занимает пол-города. Это неудивительно, поскольку медицинский — всего лишь один из его департаментов. Он, в свою очередь, делится еще на 12 факультетов, включая фармацию, сестринское дело и ветеринарию, причем стоматологический — отнюдь не самый большой его факультет.
На стоматологическом факультете обучается чуть меньше двух сотен студентов — они распределены на четыре курса. Основная выпускаемая специализация — «стоматолог-универсал», но те студенты, которые желают стать ортодонтами, проходят дополнительное обучение.
Кстати, с ортодонтами в Швейцарии перебор.
Сегодня нам предстоит не только экскурсия, но и лекция профессора D. Thoma, одного из ведущих мировых специалистов в области регенеративной медицины. Фото выше: у входа нас встречают Roman Schelling, представитель компании Geistlich, и один из ординаторов-помощников профессора Thoma.
Клинические кафедры стоматологического факультета находятся в нескольких корпусах, соединяющихся переходами.
Профессор D. Thoma подготовил для нас небольшую лекцию о реконструкции мягких тканей в зоне имплантации.
Наша делегация. Я же говорил, что меня всегда окружают хорошие люди)). И вежливые.
Профессор Владимир Хышов и Михаил Баулин — старые друзья, коллеги и партнеры.
Профессор Daniel Thoma готовится к лекции.
К сожалению, пересказать содержание лекции не могу — это конфиденциальная информация и военная тайна. Но поделюсь впечатлениями: во-первых, я еще раз убедился, что в своей работе я нахожусь на верном пути, во-вторых, в скором времени нас ожидает серьезный прорыв в регенеративной хирургии полости рта.
Кто-нибудь когда-нибудь видел университетские туалеты? В МГМСУ, например? Вот так выглядит туалет в Университете Цюриха. На мой взгляд, его состояние — показатель культуры и воспитания студентов и преподавателей. Туалет — лицо заведения)).
Холл для пациентов. Здесь находится регистратура и формируется электронная очередь. Вновь пришедшие пациенты получают номерок, который определяет порядок приема:
Тут же в холле есть большая скульптура в виде зуба, рядом с которой все фотографируются)
Схема университетских корпусов. Чтобы не заблудиться.
Вообще должен заметить, что навигационные таблички реализованы на высоком уровне. Круче не встречал: даже мне, с почти нулевым немецким, всё понятно:
Итак, добро пожаловать!
Для пациентов университета всё начинается с первичного осмотра. В порядке электронной очереди они попадают в кабинет, где врач-стоматолог проводит первое обследование и составляет план лечения.
На одного пациента уходит, в среднем, от 5 до 30 минут. Время первичного приема не нормировано.
При необходимости, в кабинете первичного осмотра можно провести несложные манипуляции — поставить временную пломбу, снять коронки, удалить зуб и т. д. Здесь же оказывается экстренная помощь: всё необходимое для этого есть:
Также в этом кабинете делают прицельные снимки. На компьютерную томографию и ортопантомографию направляют отдельно:
Кстати, интересная особенность — снимки делают на пленку, которую потом проявляют и сканируют. Сканированное изображение остается в компьютере.
Кислородная маска на экстренный случай:
А вот этот прибор поставил нас в тупик, ибо лично я никогда такого не видел. Roman разъяснил, что это аппарат для холодовой анестезии и проведения температурных тестов зубов:
Многие врачи арендуют кабинеты прямо в университетской клинике, за это делятся с ней частью прибыли. Вот, один из ординаторов проводит эндодонтическое лечение:
В целом же, должен заметить, что в клинике есть всё необходимое для нормальной жизни: от столовой до игровых комнат. Вот, в высокоразвитой Швейцарии люди до сих пор пользуются таксофонами (и справочниками), а в Москве их уже нет((.
Мы продолжаем экскурсию и идем в студенческую клинику, находящуюся этажом выше. Здесь работают студенты и ординаторы:
У клиники есть своя регистратура:
А это — рабочее место студента на терапевтическом приеме:
Около каждой установки есть аппарат радиовизиографии:
Подсобно-стерилизационное помещение:
Обычно студенты работают по двое: один лечит, второй ассистирует, затем они меняются. Работу студентов контролирует преподаватель или ординатор. У него — отдельный кабинет, помимо всего прочего, оборудованный еще и микроскопом:
Кстати, студенты лечат еще и «платных» пациентов. Работа студента стоит, как правило, на 50% дешевле. Качество лечения контролируется преподавателем, он же несет ответственность.
Самих студентов мы, к сожалению, не застали — у них сегодня экзаменационный день, поэтому университет выглядит пустым.
А вот еще одна стерилизационная:
Готовые к использованию стерильные наборы инструментов хранятся в специальных металлических боксах:
А это — класс несъемного протезирования. Студенты выполняют все виды протезирования самостоятельно, в том числе и протезирование на имплантах.
Экзаменационная работа одного из студентов:
Интересно, а наши студенты пользуются артикуляторами?
Мы идем дальше, на кафедру профилактической медицины, пародонтологии и карисеологии.
Сейчас здесь работают ординаторы:
Есть своя регистратура:
И медицинские карты:
А из окошка — чудесный вид, погода замечательная. Особенно, если учесть, что на следующий день объявлено штормовое предупреждение.
Идем дальше. На очереди — зуботехническая лаборатория. Здесь делают работы врачей, принимающих в университете. Также есть небольшой процент «сторонних» работ — присылают из частных клиник.
Зубные техники отличились на Зимних Играх:
И у них есть 3D-сканер Straumann:
Еще одно помещение зуботехнической лаборатории. Обратите внимание на наличие фотоаппарата и столика для фотографирования:
А это — лаборатория материаловедения. Здесь исследуют физические характеристики различных стоматологических материалов, как новейших, так и уже давно выпущенных в продажу.
В частности, этот агрегат испытывает новые циркониевые абатменты Straumann:
Он имитирует многократную жевательную нагрузку. Прямо так как IKEA издевается над своей мебелью):
По дороге на другую кафедру замечаю расписание факультативов:
Вообще, после изучения учебной информации, у меня сложилось впечатление, что факультативных занятий у них в разы больше, чем обязательных.
Мы переходим в другой корпус:
и попадаем на кафедру хирургии полости рта:
Здесь прием ведут ординаторы и студенты старших курсов:
Кстати, импланты студентам не доверяют. Их установкой занимаются ординаторы.
Сложные операции (сложнее удаления зуба) проводятся в этом кабинете. Здесь тоже есть микроскоп:
Впечатлившись, идем дальше. На очереди — фантомный класс и студенческая зуботехническая лаборатория.
Вообще, должен заметить, что студенты в университете, буквально, живут. Поэтому для них тут созданы все условия.
Большой популярностью пользуется настольный футбол. Много раз встречал его в холлах университетов, в том числе и в Ганновере:
Фантомный класс. Здесь студенты осваивают мануальные навыки на искусственных моделях
Рабочее место преподавателя. Оборудовано видеокамерой:
Рабочее место студента. Оборудовано монитором:
В мире осталось так мало кинескопных мониторов, что я просто не смог пройти мимо:
А это — студенческая зуботехническая лаборатория. Здесь учатся делать протезы:
Еще здесь есть 3D-принтер, который используется как для изготовления хирургических шаблонов, так и для моделей-фантомов.
Он очень впечатлил моих коллег:
И действительно, он впечатляет. Например, вот этот разводной ключ «распечатан» на 3D-принтере единым изделием:
Еще здесь есть сканер Nobel Procera. Студенты работают и с ним:
Печи для обжига керамики, аппарат для пескоструйной обработки…
Комната для работы с гипсом и акрилом:
И много-много-много чего еще…
Наверняка у многих из вас появится вопрос:
— А кто, собственно, за всё это платит?
У университета несколько источников доходов. Первый назвал наш экскурсовод, обозначив его как «Цюрих — богатый город». Второй — пациенты, которые лечатся за деньги, свои или страховые. Как я уже писал выше, даже студенты здесь принимают «платных» пациентов, правда, стоимость их работы дешевле в два раза. И третий — и, на мой взгляд, самый правильный, — это компании, которые просто спонсируют университет или проводят там какие-то исследования.
Что же касается лечения, то, в среднем, оно немного дешевле, чем в частных клиниках Цюриха. Также есть различные социальные программы — лечение пенсионеров, малообеспеченных граждан и пр.:
Вот так)
К сожалению, нам не удалось посмотреть «теоретические» учебные аудитории и «профессорское» отделение — все они были заняты экзаменами.
Но, я надеюсь, что мои фотографии дают хотя бы небольшое представление об организации учебного процесса на стоматологическом факультете Университета Цюриха. После его посещения лично у меня осталось двоякое чувство. С одной стороны — это, безусловно, восхищение тем, как всё организовано и настроено. С другой — горькое сожаление о том, что нашим вузам еще очень далеко до этого. Но давайте вместе верить в хорошее и стараться хоть немного его приблизить.
Спасибо, что досмотрели до конца!
С уважением, Станислав Васильев.
Комментарии
Пока нет комментариев.