Что будет, если….
Сегодня конец месяца, еще и Хеллоуин, поэтому я еще немного поразжигаю.
Вы, конечно, уже в курсе, что 2 ноября, в воскресенье, на Суворовской площади состоится митинг врачей с призывом «Остановить развал медицины Москвы!». Подробности есть в соцсетях на соответствующих страницах.
Если лично Вы считаете, что нужно что-то менять — приходите. Если Вы против того, что творится в отечественном здравоохранении — приходите. Если Вы считаете, что митинги и подобные мероприятия — способ быть услышанным — приходите.
Если неравнодушны — приходите. Болит душа — приходите. Никого не бойтесь, Ваше начальство не имеет никакого права распоряжаться Вашим же свободным временем — приходите. Начмед пугает увольнением — посылайте начмеда нафиг, и приходите. Потом уволитесь, а у вас будет повод на..рать начмеду под дверь.
Если сейчас Вы сами за себя не заступитесь — некого будет потом винить, кроме себя. Поэтому приходите и заявите свою позицию. Громко и ясно. Так, чтобы Вас услышали.
Не ссыте, одним словом. В конце концов, кто вы — высококлассные специалисты с высшим образованием и собственным мнением или безвольное стадо?
Ну что, вдохновил? А теперь давайте немного порассуждаем. Трезво.
Уверен, что с написанным ниже многие не согласятся. Более того, у многих эта запись вызовет раздражение.
Тем не менее, это мой сайт, мой блог, мои правила. Мне можно)
Хочу задать вам всего один вопрос.
Что будет, если…
… руководить крупной нефтяной компанией поставят бурильщика?
… проектировать дома будет каменщик или плотник?
… разрабатывать, строить и обслуживать большие дальнемагистральные самолеты будет пилот?
… руководить крупным банком будет кассир?
…. планировать инвестиции крупного финансового холдинга доверят курьеру?
…. рулить государственной политикой будет секретарша вице-премьера?
Не отрицая того, что, возможно, найдется человек данных профессий, который справится с возложенными обязанностями, и, возможно, он не просто не развалит дело, но и разовьет его, я, все же, должен заметить, что вероятность провала очень велика. Просто потому, что специалисты, какими бы крутыми они не были в своей профессии, редко способны выйти за ее рамки — именно поэтому они и являются профессионалами. Или, как говорил небезызвестный Козьма: «Нельзя впихнуть невпихуемое. Если это не маршрутка в час-пик».
И он, сцуко, прав.
Что будет, если практическим врачам доверить проектирование и строительство больницы? Не, ну это же врачи, они в больнице почти живут, знают все ходы-выходы. А, может быть, среди них найдутся те, кто заправски владеет мастерком и болгаркой, или умеет красиво чертить и читать проектные чертежи — такие специалисты вообще на вес золота!
Только, друзья, больница — это не только входы-выходы. Это, блин, еще и очень сложная система логистики, взаимоотношения персонала, юристы. сантехники и целая команда лифтеров, невероятное количество техники, которая требует соответствующей настройки и обслуживания. Это кислородная, мать ее, станция, это столовая и кухня, морг, склады и прочая, прочая, прочая… И каким бы чудесным не был бы наш гастроэнтеролог — вряд ли он сможет спроектировать, построить и поддерживать работоспособность лечебного учреждения большего, чем гастроэнтерологическое отделение.
В одной из последних дискуссий в фейсбуке на тему реформы здравоохранения, неоднократно звучала мысль, что необходимо допустить практических врачей до планирования реформы и управления здравоохранением. Типа, создать рабочую группу, которая будет определять… что определять, блин? Проктологи будут решать логистические и финансовые задачи? Или строить больницы? Не, я не против, вот только думаю, что у проктологов получится больница с одним проходом. Задним.
Друзья, здравоохранение — это, прежде всего, бизнес. Практическая медицина, которой мы с коллегами занимаемся — это лишь часть здравоохранения. Ну, а кто должен заниматься бизнесом? Тот, кто умеет! Бизнесмены!
Вы вообще не задумывались, почему с нашим здравоохранением такая ж… простите, лажа? Может быть, как раз потому, что им управляют мало бизнесменов и много практических врачей? А?
Понимаю, звучит не очень… особенно для человека, воспитанного на постулате о том, что медицина должна быть бесплатной. Запомните — медицина никогда не была, не есть и не будет бесплатной. Если вы за нее не платите — это значит, что ваше лечение оплачивает кто-то другой. Фонд ОМС, например. Сколько он платит — такую медицину мы и получаем. Увы.
Так вот, в нашем здравоохранении не хватает грамотных управленцев. Точнее, управленцы есть, но вот грамотных — очень мало. Их надо тащить отовсюду — из успешных частных компаний, корпораций, из других отраслей. Ведь чем принципиально отличается управление больницей от управления, допустим, гостиницей? Да ничем! Есть ведь успешные и развивающиеся гостиничные сети — почему же нет сетей успешных и развивающихся больниц?
Грамотный управленец нацелен на развитие вверенного ему предприятия. Каким бы это предприятие не было: банк, больница, кафе, поликлиника — неважно. Но выстраивает нормальные взаимоотношения с персоналом, ценит тех, кто того заслуживает. Он с умом распоряжается финансами, дорожит репутацией и отношениями с партнерами, его опора — это коллектив, а не «крыша». Вот только где найти такого человека? Не знаете, случаем?
Я знаю. Но все они заняты в сфере частной медицины.
А как же врачи? Могут ли практические врачи влиять на управление здравоохранением? Могут ли они как-то определять политику государства в этой сфере? Не каждый же день ходить на митинги?
Могут. И должны. Безо всяких митингов.
Во всем мире связующее звено между государством и врачами — это профсоюзы и профессиональные ассоциации. Про первые молчу, ибо профсоюзы, по идее, являющиеся независимыми, де-факто являются придатками руководства ЛПУ. Они не защищают, а наобоорот, являются средством воздействия на врачей — за хорошее поведение можно получить путевку, а за плохое…. в лучшем случае, ничего не будет.
А что профессиональные ассоциации? В России гигантское количество профессиональных ассоциаций, к примеру, стоматологов. Я даже встречал, что в одной республиканской поликлинике действовало целых три ассоциации! И все они занимались:
а) сбором членских взносов
б) выдачей красивых званий, регалий и должностей
в) прочими способами выбивания денег из врачей.
Не, такой хоккей такой нам не нужен (с). Почему какой-то там чиновник, не имеющий врачебного образования, решает, какие лекарства должны быть рецептурными, а какие — нет? Почему это делает он, а не профессиональная ассоциация врачей? Ведь вы и только вы должны это решать!
В общем, уважаемые доктора, если Вы хотите что-то изменить — начните с себя. Приведите в порядок профессиональные сообщества. Разгоните к х..рам собачьим существующие профсоюзы, найдите тех, кто будет действительно вас защищать. А там глядишь — и на митинги не потребуется выходить.
Комментарии
Пока нет комментариев.