… вот в чем вопрос! (с)
Поговорим о вопросах.
Есть у меня друг, товарищ, соратник и бро. Известный профессор, доктор всех известных наук арийского аристократического происхождения, DMD, PhD, DDs, WTF, BMW и т. д. Между прочим, дважды лауреат на Нобелевскую премию мира и добра. Член всевозможных ассоциаций в прямом и переносном смыслах. Ferkel Von Pfennig, одним словом.
Так вот, профессор всегда просит, чтобы перед его лекцией, семинаром или собеседованием, слушатели записали свои вопросы на листочках и передали ему. Ибо он, Von Pfennig полагает, что именно в умении правильно задавать правильные вопросы открывается не только профессиональный потенциал слушателя, но и его характер, привычки, интеллект и склонность к насилию.
Я не такой крутой лектор как профессор Von Pfennig. С 2014 года я вёл несколько семинаров, в т. ч. XiVEDAY и RegenerationDay. Сейчас — только RegenerationDay, ибо на остальное просто не хватает времени. CLINIC IN же!
И, несмотря на столь скромный опыт, я согласен с профессором. Действительно, по вопросам, задаваемым из аудитории, легко можно понять, в теме ли участник семинара или он сам не понимает, зачем вообще сюда пришёл.
Вчера был RegenerationDay. Бесплатный семинар по остеопластике, спонсируемый компанией Geistlich.
И, я должен заметить, вчера собралась одна из самых вменяемых аудиторий за всё время существования RD. Обошлось без дебильных вопросов, что было очень приятно и удивительно.
Кстати, знаете, как звучит самый дебильный вопрос на семинаре по остеопластике и регенерации костной ткани? Звучит он следующим образом:
«А какими винтами (пинами, отвёртками, сетками, шовным материалом etc) вы пользуетесь?»
На его фоне даже вопрос «можно ли использовать мембрану Bio-Gide дважды?» не выглядит таким уж дебильным.
Слушайте, вы всерьез полагаете, что от марки винтов или типа сетки будет зависеть результат остеопластической операции?
Вы и вправду думаете, что суперсветила имплантологии пользуются особой уличной магией какими-то особыми сетками?
И что подобные осложнения возникают из-за того, что вы пользуетесь какой-то неправильной сеткой или пинами?
А вот нифига! Если при остеопластике происходят осложнения, то их причина явно не в материалах, которые вы используете. Хотя бы потому, что сотни (если не тысячи) докторов по всему миру используют то же самое — и у них, вроде как, всё в порядке.
Тогда почему остеопластика иногда получается, а иногда — нет? Может быть, как раз потому, что на семинарах по остеопластике вы задаёте неправильные вопросы?
Что тогда спрашивать?
На мой взгляд, вопрос материалов и инструментов должен волновать доктора в самую последнюю очередь. Лично я не вижу разницы в результатах при использовании различных биоматериалов. И если нашей клинике, из-за нашей позиции по Крыму санкций, придётся перейти с биоматериалов Geistlich на какие-то другие, а имплантаты Dentsply Sirona Implants заменить на Конмет — у нас не станет больше осложнений или неудачных исходов имплантологических вмешательств. Просто потому, что наши доктора научились спрашивать:
Почему? Зачем? Каким образом?
а не задавать дебильные вопросы.
Другими словами, если вы осваиваете направленную костную регенерацию на колбасной фабрике имени Иштвана Урбана, то в голове должен быть вопрос не о том, какими пинами Иштван пользуется, а ПОЧЕМУ он предложил такой метод, ПОЧЕМУ нужно именно так фиксировать барьерную мембрану и ЗАЧЕМ весь этот геморрой, если есть методы проще, дешевле и эффективнее?
Просто научитесь правильно задавать правильные вопросы. И вам станут доступны недоступные большинству ваших коллег сакральные знания и навыки. Со временем вы заметите, как повышается результативность вашей практики, и вас всё меньше и меньше будут волновать вопросы выбора пинов, сеток, отвёрток и прочей ерунды.
Несколько строк без эмоций.
Безусловно, как инструменты, так и материалы бывают удобными в работе и не очень, и никто не спорит, что от этого удобства в какой-то степени зависит результат хирургического вмешательства. Но удобство (или неудобство) — субъективный фактор, опять же, зависящий исключительно от вас, ваших навыков и опыта. Например, я левша — а это значит, что все инструменты «под правую руку» для меня, априори, неудобные. Что делать в таком случае? Только одно — совершенствовать мануал, дабы спокойно и комфортно работать левой и правой руками.
К чему всё это?
Эта статья — ни в коем случае не наезд на любителей колготок в сетку направленной костной регенерации, Иштвана Урбана и сосисочно-колбасные изделия. Однако ж, дорогие друзья, я думаю, что вы и сами давно заметили, что нас, в основном, интересует не то, что должно интересовать на самом деле.
Лет, эдак, тридцать назад, основной проблемой медицинского (и не только) образования был поиск информации. Да, для того, чтобы знать больше, приходилось сидеть в библиотеках, изучать периодику, стоять в очередях за редкими тогда книжками по специальности. У каждого молодого доктора был, своего рода, наставник, старший доктор, который, фактически, передавал новичку весь свой багаж знаний и опыта. Наставник учил бесплатно и относился к этому как к возвращению долга — ведь его тоже когда-то кто-то учил. Наставником дорожили, он оставался авторитетом, соратником и другом на всю жизнь.
Времена изменились. Поиск информации больше не является проблемой. Заходишь в энторнет — и на тебе! +100500 статей, вебинаров, форумов и профильных сообществ! Наставник тоже нафиг не нужен — вместо него есть менторы и лекторы, готовые научить тебя «всему-всему!», но по предоплате. Ты можешь ходить на десятки курсов, сделать из сертификатов и дипломов свой собственный иконостас, хватило бы только денег. Можешь купить любое оборудование, любые имплантаты и материалы — всё это не является дефицитом.
Информации — море! Осталось научиться обрабатывать эту информацию. А для этого нужно научиться правильно задавать правильные вопросы. Прежде всего, самому себе.
Есть, над чем задуматься, правда?
С большими вопросами ко всем вам,
Станислав Васильев.
Комментарии
Пока нет комментариев.