ВОКРУГ ИМПЛАНТАТОВ: нулевая утрата кости, биологическая ширина десны и всё такое…
Да пребудет с тобой Сила, мой дорогой падаван! Сегодня мы затронем тему настолько противоречивую, что, несмотря на обилие информации в джедайских Анналах и бесконечный треск на джедайских советах, Силу в ней обрели лишь единицы. Точнее «наращивать десну» научились все, — это не сложно и очень прибыльно, — но вот на вопрос «нафига?», ответить могут не только лишь многие. Вообще, мало, кто может ответить на этот вопрос (с).
Короче, речь пойдет о тканях вокруг имплантата и способах их сохранения.
Когда речь заходит о «нулевой утрате кости», мне сразу вспоминается известный национал-гомосексуалист Дарт Линкявичус и его книга с аналогичным названием. На всякий случай напомню, что этот Линкявичус — конченный русофоб. В 2022 году он, как и многие твои кумиры, топил за то, чтобы лишить тебя возможности нормально работать. Он ненавидит нашу страну, меня и тебя лично. Он и те, за гастроли и стримы которых ты платил денежку, призывали бойкотировать российскую стоматологию и прекратить поставки инструментов, оборудования и материалов в нашу страну. Это ситхово отродье в своё время опубликовало петицию, чем само себя разоблачило.
Война рано или поздно закончится, но мы не забудем…
Покупая его книгу, ты спонсируешь прибалтийский национал-гомосексуализм, снос советских памятников и уничтожение кладбищ советских солдат, погибших за освобождение Прибалтики. Ты платишь персонажу, считающему тебя недочеловеком и мечтающему, чтобы ты и твои пациенты поскорее загнулись. Поэтому не переходи на Темную Сторону и не покупай «Нулевую убыль кости» дарта Линкявичуса. Лучше скоммунизди её из интернетов. Уверен, что найдется добрый человек, который поделится с тобой ссылкой.
Конечно, ты можешь возразить, что ты вне политики. Что, согласно Ролану нашему Барту, книга и автор никак не связаны, и что знания не имеют границ… Но знаешь… это как жрать говно оправдываясь тем, что голоден.
Да и вообще, книга Линкявичуса — куета, не стоящая потраченной на неё бумаги и твоих денег. В ней нет ничего такого, о чем бы мы с тобой не говорили, и чего ты не знаешь. Или не будешь знать после сегодняшней статьи.
Итого, дорогой падаван, у тебя есть выбор. Ты можешь примкнуть к темной стороне и продолжить спонсировать прибалтийский национал-гомосексуализм, либо прочитать то, что написано ниже и остаться на светлой стороне Силы. Второе сложнее. А потому приготовься, будет много букв.
Для начала, напомню о том, что написано о тканях вокруг имплантатов на нашем сайте и вообще:
Сохранение и формирование десневого контура: от простого к сложному. И наоборот
Коллагеновая матрица Geistlich Mucograft: почему, зачем, как и каким образом?
Коллагеновая матрица Geistlich Fibri-Gide: почему, когда и как? Опыт КЛИНИКИ ИН.
Периимплантит: причинно-следственные связи
Периимплантит: профилактика и лечение
Лечение периимплантита за 8 шагов
Прочитал? Готов? Не забудь подписаться на наш Телеграм-канал, тогда ты будешь в курсе новых публикаций и всех новостей.
Нулевая утрата кости? Серьезно?
Вот щас я тебя конкретно разочарую. «Нулевой утраты кости» нет и быть не может. Вернее, может, но только в фантазиях умников и во влажных мечтах малолетних имплантологов. А у нормальных людей костная ткань челюстей меняется во времени, в т. ч. вокруг установленных имплантатов.
Это связано с тем, что:
— с возрастом меняется обмен веществ, замедляются репаративные процессы, ухудшается гемоперфузия и т. д. Да, мой пока еще юный падаван, джедаи тоже дряхлеют и стареют, плюс явно нездоровый образ жизни с блэкджеком и шлюхами со световыми мечами и эвоками никак не улучшает обмен веществ в костной ткани. Посмотри на магистра Йоду, он уже зеленый и хромой. Рано или поздно, все мы будем такими.
— развивается хронический воспалительный процесс в области зубов и/или имплантатов. В случае с зубами — это периодонтит, в случае с имплантатами — это периимплантит.
Только очень мощные джедаи способны решить первую проблему. Но их значительно меньше малолетних долбонавтов, а потому вообще не слышно. Есть мнение, что они вымерли и унесли сакральные джедайские знания с собой в могилу. Поэтому сейчас за победу над возрастными изменениями костной ткани сходу дают Нобелевскую премию. Или обещают дать. В любом случае, нам с тобой, скромным трудягам-стоматологам, она не светит, поэтому не будем суетиться и оставим эту тему грантоедам и бюджетопильщикам.
Но не унывай. Забей на Нобелевку. Мы можем добиться реально хороших результатов, проявить себя и оставить добрую память на десятилетия в борьбе с утратой кости воспалительного генеза. То есть, в профилактике перимплантита.
Это важно, мой дорогой падаван. Зубная имплантация давно перестала быть экспериментом и сейчас рассматривается как основной способ восстановления отсутствующих зубов. Если раньше она была по силам только крупным медицинским центрам в крупных городах, то сейчас с имплантатами работают даже маленькие стоматологические кабинеты в далеких-далеких галактиках. Количество установленных имплантатов ежегодно растет, появляются данные долгосрочных наблюдений, а вместе с ними растет число случаев периимплантита. Мы всё чаще говорим о том, что именно периимплантит, а не «отторжение», является главной причиной утраты имплантатов и стоящей на них протетики.
Об этом, как и о причинах развития перимплантита, ты можешь почитать в этой статье>>. С 2020 года она не утратила актуальности, а её тезисы нашли подтверждение в нашей (и не только) практике. Однако, её нельзя назвать полной, поскольку она, в основном, посвящена работе с костной тканью, в то время как десна вокруг имплантата незаслуженно обделена вниманием. Пришло время исправить эту историческую несправедливость.
Итак,
Десна вокруг имплантата.
Строго говоря, она отличается от десны вокруг естественных зубов. В первую очередь тем, что слизистая оболочка не прирастает ни к имплантату, ни к супраструктурам:
Это значит, что пришеечная область имплантата не герметична и не защищена от окружающей среды. Действительно, ты можешь взять специальный зонд и потрогать костную ткань вокруг шейки имплантата. А если это можешь сделать ты — то микрофлора полости рта тоже может. Многие производители имплантационных систем пытались решить эту проблему, а одна особо хитрожопая компания даже запатентовала торговую марку Mucointegration («Мукоинтеграция») и попыталась всех убедить, что их имплантаты и супраструктуры «мукоинтегрируются». Но, как обычно бывает в таких случаях, гора родила мышь. Иначе говоря, они в очередной раз всех обманули.
К счастью, мы с тобой не повелись на бабуйню с «мукоинтеграцией», а потому знаем, что толщина десны имеет решающее значение для защиты окружающей имплантат костной ткани от микрофлоры полости рта, а следовательно — для профилактики периимплантита. Чем она больше — тем лучше.
Тут возникает проблема — далеко не у всех людей параметры десны можно назвать удовлетворительными. В 2016-2017 году я провел исследование и выяснил, что примерно 22% пациентов, обратившихся за имплантацией, имеют критические параметры десны, а еще у 69% они являются не то, чтобы критическими, но неблагоприятными.
Иными словами, примерно девять из десяти пациентов находятся в зоне риска по периимплантиту, даже в случае правильно проведенной дентальной имплантации: с правильным позиционированием, моментом силы и т. д. Устранение или, по крайней мере, снижение риска путем утолщения десны — это и есть борьба за «нулевую утрату кости вокруг имплантата». То, как её понимают большинство моих коллег-стоматологов — и понимают, в целом, правильно. В профилактике периимплантита путем дополнительной гингивопластики, дискуссии ведутся вокруг двух вопросов:
— Когда нужно «утолщать»?
— Насколько «утолщать»?
— Каким образом «утолщать»? — это уже мой вопрос, ответить на который я собираюсь как раз в этой статье.
Для поиска ответов, нам необходим еще один клинический параметр мягких тканей, т. н. «ширина десневой манжеты вокруг платформы имплантата». Более известную как «биологическая ширина десны».
Важная ремарка: в отличие от уже известных тебе ширины и толщины, являющихся нативными (природными) характеристиками десны, биологическая ширина, как и сама десневая манжета - это приобретенный или формируемый параметр. Проще говоря, толщина и ширина прикрепленной слизистой есть у всех человеков, а вот "биологическая ширина десны" - только у тех, кому установили имплантаты. И только вокруг имплантатов.
Десневая манжета вокруг платформы имплантата.
Ей можно дать несколько определений:
— это участок десны, контактирующий с трансгингивальной частью имплантата и/или супраструктуры.
— это участок десны от платформы имплантата до поверхности десны альвеолярного гребня.
— боковая поверхность усеченного конуса, одним основанием которой является платформа имплантата, а вторым — плоскость супраструктуры на поверхности десны.
Выбери то определение, какое тебе больше нравится. Обрати внимание на то, что если на имплантате нет супраструктуры (формирователя, абатмента или коронки) — то нет и десневой манжеты. Следовательно, ни о какой биологической ширине не может быть и речи.
Биологическая ширина десны или просто «ширина десневой манжеты» — это расстояние между окружностями оснований усеченного конуса:
Так вот, экспериментальным путем и длительными наблюдениями установлено, что биологическая ширина, минимально необходимая для защиты костной ткани вокруг имплантата и профилактики периимплантита, составляет около 2 мм. При условии, что мы исключаем из задачи создание эстетического десневого контура и ориентируемся только на функционал и качество жизни пациента.
На минимально допустимую биологическую ширину в 2 мм указывают исследования ряда авторитетных специалистов:
При желании, ты можешь самостоятельно поковыряться в Пабмеде. К счастью, он пока не заблокирован.
Важная ремарка: указанную биологическую ширину можно объяснить механическими и биологическими свойствами прикрепленной слизистой оболочки. В частности, её способностью сохранять целостность, не растягиваться и герметично изолировать костную ткань вокруг шейки имплантата.
Математика десневой манжеты вокруг платформы имплантата.
Если задуматься, что 2 мм — это не так много. Попробуем представить это в виде математической задачи:
Другими словами, можно получить искомую биологическую ширину на десне толщиной 1 мм путем правильного использования формирователей десны. Без этой вашей гингивопластики.
Но мы с тобой обстрелянные в боях джедаи, а не юнлинги какие-нибудь. Закончили среднюю школу с пятеркой по геометрии, и даже университет… Биологическая ширина как расстояние от точки А до точки Б — это, хоть и понятно, но слишком примитивно даже для стоматологов. На мой взгляд, намного правильнее рассматривать площадь поверхности десневой манжеты.
Исходя из определений выше, мы можем представить её как площадь боковой поверхности усеченного конуса:
Где малым основанием является платформа имплантата, а большим — круг в плоскости поверхности десны.
Путем несложных вычислений можно рассчитать, что биологической ширине в 2 мм будет соответствовать площадь десневой манжеты примерно 40 кв. мм. Её-то и следует рассматривать в качестве минимально необходимой для долгосрочного выживания имплантатов и профилактики периимплантита. Ежу понятно, что чем больше эта площадь — тем лучше. Поэтому мы рассмотрим с тобой способы создания максимальной площади десневой манжеты в целях достижения нулевой утраты костной ткани в области имплантата.
Увеличение площади десневой манжеты вокруг платформы имплантата
Иными словами, это способы борьбы за нулевую утрату костной ткани в области имплантатов путем работы с мягкими тканями. Это ответ на мой вопрос: «Каким образом утолщать?». Но сначала, ты должен понять следующее:
1. Мы не будем «множить сущности без необходимости», т. е. рассмотрим только самые простые решения и исключим дополнительные хирургические процедуры, вроде гингивопластики. Безусловно, есть случаи (примерно 10-15%), когда гингивопластика действительно необходима. Но они — тема отдельной публикации.
2. Приведенные ниже способы увеличения площади десневой манжеты работают лишь в случаях, когда до момента работы с десной ты всё сделал правильно. Если же ты использовал имплантат неверного размера, установил его в неправильное положение с усилием в +100500 Нсм, то не поможет даже гингивопластика. Периимплантит в таких случаях — лишь вопрос времени.
Вернемся к усеченному конусу. Вот формула расчета площади его боковой поверхности. W, образующую конуса, можно найти разными способами. Но проще всего — через разницу диаметров платформы и супраструктуры на уровне десны:
Слишком сложно? Не парься, тебе не придется всё это считать. Просто данная формула наглядно показывает, что площадь десневой манжеты вокруг платформы имплантата зависит от:
— диаметра платформы имплантата
— диаметра супраструктуры на уровне поверхности десны
— расстояния между платформой имплантата и поверхностью десны, а оно (ВНИМАНИЕ!) приблизительно равно толщине участка десны, т. е. её нативному параметру.
Оперируя этими параметрами, ты влиять на площадь десневой манжеты и биологическую ширину десны. Что важно — не прибегая к дополнительной гингивопластике.
Какие варианты?
Их не так много. Если быть точным, то всего три:
Установка имплантата меньшего диаметра, заглубление и переключение платформы. Рассмотрим эти варианты в порядке увеличения вредных последствий.
Переключение платформы
Под «переключением платформы» подразумевается установка на имплантат супраструктуры меньшего диаметра, при этом уменьшается площадь контакта между имплантатом и супраструктурой, и увеличивается площадь десневой манжеты. Подробнее об этом ты можешь почитать в статье про ортопедические платформы имплантатов>>
Реализация этого варианта зависит от конструктивных особенностей имплантационной системы. Иногда сам производитель декларирует возможность переключения платформ как важное преимущество и даже выпускает специальные компоненты для реализации этой возможности. При этом, следует отличать «возможность переключения платформ» от «эффекта переключения платформ» — разница примерно та же, как между золотом и позолотой. Последний, хоть и преследуют те же цели, но не предполагает изменение площади контакта между имплантатом и супраструктурой.
«Эффект переключения платформы» можно реализовать на любых субгингивальных или субкрестальных имплантатах. Переключение платформ возможно только на имплантатах с плоской платформой и унифицированной шахтой фиксирующего винта. Все, кто утверждает иное — мягко говоря, не в теме. Или просто звездят.
У варианта с переключением есть два очевидных преимущества. Первое состоит в простоте, поскольку не требует от тебя ничего сверхъестественного. Твоя задача заключается в выполнении второго имплантологического правила, всё остальное сделает стоматолог-ортопед. Второе преимущество — это метод может быть применен уже после того, как имплантат установлен и прижился. Иными словами, это поможет решить проблему «тонкой десны» непосредственно на этапах протезирования.
Есть и минусы — в первую очередь, невозможность реализации на наиболее распространенных сейчас имплантатах с конической платформой. К тому же, если ты нарушил имплантологическое правило #2 и установил имплантат меньшего диаметра, да еще и криво — никакое переключение платформ не поможет.
Заглубление платформы имплантата
На тематических аквадискотеках и в интернетах ведутся перманентные споры о том, надо ли заглублять платформу транс- и субгингивальных имплантатов, а если и надо — то на сколько? Собственно говоря, весь этот срач был вдохновлен «нулевой утратой кости». И… как обычно в таких случаях бывает, все слышали звон, но не знают, где он. Ниже я попробую объяснить тебе, как это работает.
Цель. Заглубление платформы имплантата служит двум целям. Первое — это увеличение площади десневой манжеты. Второе, для тебя менее очевидное — это увеличение высоты коронки для прочности. ВАЖНО, что и то, и другое должно быть спланировано стоматологом-ортопедом, либо выполнено под его руководством. В контексте обсуждаемой темы, нас интересует первое, а именно — увеличение площади десневой манжеты.
Заглублять или нет? Вернемся к геометрии. На картинке ниже — два усеченных конуса.
При одинаковом малом основании, они имеют разную высоту и диаметр большого основания и — обрати внимание! — одинаковую площадь боковой поверхности. В нашем случае это значит, что заглубление платформы имплантата (как и необходимость заглубления) должно учитывать:
а) диаметр платформы имплантата
б) наибольший диаметр супраструктуры
Для наглядности, можно вывести что-то вроде «индекса заглубления», отношения диаметра платформы имплантата к диаметру супраструктуры на уровне десны:
Чем больше этот индекс, тем глубже должна быть погружена платформа имплантата. И наоборот: установка имплантата меньшего, чем нужно, диаметра в область большого по размеру зуба не требует заглубления, поскольку мы всё равно получим десневую манжету достаточной площади:
По сути, это и есть «эффект переключения платформы имплантата». В отличие от переключения платформы, он содержит серьезный компромисс, касающийся прочности имплантата и протетической конструкции. Ибо сопромат и физику никто не отменял:
Физика объясняет, почему даже в таких случаях необходимо придерживаться имплантологического правила #2. К сожалению, бездумное и фанатичное увлечение борьбой за «нулевую утрату кости» вокруг имплантата может привести к утрате самого имплантата.
Подробности есть в первом томе «Наставлений по дентальной имплантации» и в этой статье>>, ставшей основой для моей книги.
Где предел? Для наглядности, возьмем область отсутствующего первого моляра с удовлетворительными условиями по костной ткани. Расстояние костной вершины альвеолярного гребня до нижнечелюстного канала, допустим, 11 мм, а до окклюзионной плоскости (примерно до окклюзионной поверхности зубов антагонистов) — 10 мм.
Это значит, что максимальная безопасная длина имплантата составит 10 мм, а высота установленной на него супраструктуры — 10 мм, что вполне нормально. Если ты, кинув зигу прибалтийским фашистам и покурив линкявичуса, заглубишь имплантат на 2 мм, то максимальная безопасная длина имплантата уменьшится до 8 мм, а высота супраструктуры (т. е. коронки) — соответственно, увеличится до 12 мм.
Казалось бы, это мелочь и тоже вполне допустимо, но… расчеты показывают увеличение нагрузки на пришеечную часть имплантата в полтора раза. А это уже не очень хорошо, если учесть, что имплантат не имеет срока службы, устанавливается один раз и на всю жизнь. Да, возможно, не будет проблем через год-два, но десятилетний или более долгосрочный прогноз по такому лечению выглядит весьма сомнительным. А если ты использовал еще и тонкий имплантат… то жди перелома или периимплантита в ближайшие несколько лет.
В общем, ко всему нужно подходить с головой и медицинским обоснованием.
Как это заглублять платформы правильно? Заглубление платформы, как и позиционирование имплантата, как и вся имплантация, планируется совместно со стоматологом-ортопедом. Итогом планирования должен быть хирургический шаблон или, по крайней мере, точные указания по глубине расположения платформы. В нашей КЛИНИКЕ ИН мы иногда просим протезиста поприсутствовать на операции до момента формирования костного ложа. Как показала практика, это лучший, но не всегда возможный вариант.
Запомни: субгингивальный имплантат должен остаться субгингивальным вне зависимости от того, заглубляешь ты его или нет. Это значит, что все полированные части имплантата, в т. ч. платформа, должны остаться выше уровня альвеолярной кости. Поэтому, когда ты просто «закручиваешь» имплантат так, что его платформа погружается в лунку и исчезает из вида — ты делаешь фигню, создаешь проблемы себе и своему стоматологу-ортопеду.
Вместо этого, сначала обозначь и позиционируй ось имплантата в окклюзионной плоскости, пройди её пилотной фрезой как минимум наполовину, после чего проверь с помощью пинов из имплантационной системы. Затем, по согласованию со стоматологом-ортопедом или под его руководством выбери альвеолярный край с помощью твердосплавного шарикового бора и прямого наконечника. Сформируй что-то вроде полуэллипсоида, посадочной площадки для коронки. После этого продолжи препарирование лунки по рекомендованному производителем хирургическому протоколу. Установи имплантат с моментом силы не более 20 Нсм так, чтобы платформа и полированная фаска вокруг платформы (если есть) остались выше уровня костной ткани:
Установи формирователь десны или заглушку. Далее — обычное завершение операции.
Ремарка: По такому же принципу заглубляются трансгингивальные имплантаты, только вот погружаются они до нижнего края полированной трансгингивальной части. Субкрестальные имплантаты заглубляются, согласно рекомендованным производителем правилам установки. Как правило, без дополнительного препарирования костной ткани (формирования полуэллипсоида).
Установка имплантата меньшего диаметра
Наконец, последний из способов увеличения площади десневой манжеты вокруг платформы имплантата состоит в болте, положенном на имплантологическое правило #2, а именно — в намеренном уменьшении диаметра имплантата. Тоже, типа «эффект переключения платформы», хотя на деле — компромиссное решение с массой негативных последствий.
Это как раз тот вариант, к которому следует прибегать только в самом крайнем случае, с тысячей оговорок и отсутствием каких-либо гарантий. Почему? Потому что физика и сопромат.
И хрен ты им докажешь, что действовал из лучших побуждений. Законы физики, в отличие от законов людских, нарушить невозможно — и это значит, что рано или поздно с таким имплантатом будут проблемы. Кроме того, есть мнение (и не только моё), что при прочих равных условиях тонкие имплантаты в большей степени подвержены риску периимплантита, чем нормально подобранные по диаметру:
И этому, как ты понимаешь, тоже есть объяснение. Постарайся найти другой способ создания нужной биологической ширины, без использования имплантатов малого диаметра.
Всё и сразу — не значит, что будет лучше.
Безмозглое и фанатичное следование концепциям прибалтийского национал-гомосексуалиста может привести тебя к мысли о том, что объединение вышеописанных вариантов позволит получить лучший результат лечения. Например, если взять имплантат поменьше, да еще заглубить, да еще переключить платформу на супраструктуре…
Магистр Ясен Пень, более известный как косплеер и фанат «Звездных войн» Сопромат Механиков, обоснованно полагает, что такому имплантату и протетике очень быстро придет кабзда. Поэтому выбери что-то одно. Если есть клиническая необходимость — любой из этих вариантов может быть дополнен традиционной гингивопластикой.
Установка формирователя десны как важный этап формирования десневой манжеты.
Честно говоря, меня немало удивляет пофигистическое отношение к этой процедуре. Фиг с ним, с многоразовым использованием одноразовых формирователей… все уже привыкли и никто не парится. Может, пофигизм связан с тем, что это дешевая процедура, и она приносит мало денег? Но, если это повод для пренебрежительного отношения с твоей стороны — может ты выбрал не ту профессию?
Между тем, вдумчивое отношение к подбору и установке формирователей десны существенно упрощает последующее лечение, поможет избежать гингивопластики и добиться лучшего результата стоматологической реабилитации. При этом, важно отличать формирование десневой манжеты при отсроченной имплантации и сохранение десневого контура при немедленной. Суть — в этой статье>>, далее здесь мы рассмотрим формирование десны с «нуля» при отсроченной имплантации.
Тезисно обозначу основные принципы правильного формирования десны при отсроченной имплантации. Надеюсь, что гингивопластики в твоей жизни станет меньше, а результаты лечения — лучше. И пациенты будут довольнее.
1. Формирователи десны (ФДМ), как и имплантаты, подбираются по размеру, высоте и диаметру самой широкой части. Поэтому в твоем кабинете должен быть запас ФДМ под разные ситуации, чтобы ты имел возможность выбирать. Неправильный подбор формирователей десны — основная ошибка этого этапа имплантологического лечения:
2. Формирователи десны бывают, в основном, двух видов: цилиндрические и конические. Первые считаются более универсальными, хотя и менее удобными в работе, поскольку после них десну приходится «доделывать». ФДМ могут соответствовать диаметрам имплантата, размеру платформы или быть едиными для всей размерной линейки имплантатов.
В некоторых имплантационных системах ты можешь встретить два вида формирователей десны. Как, например, в имплантационной системе Astra Tech:
3. Т. н. «индивидуальные» или «индивидуализированные» формирователи десны нужны для сохранения десневого контура при немедленной имплантации. Благодаря полному перекрытию апертуры лунки, они поддерживают десневой край после удаления зуба и изолируют лунку от внешнего воздействия. Использование индивидуализируемых формирователей десны при отсроченной имплантации лишено всякого смысла. Подробности здесь>>
4. Недостаточная ширина участка жевательной слизистой или тонкая десна — это повод отказаться от установки формирователя одновременно с имплантатом. Намного правильнее зашить имплантат наглухо, дождаться заживления операционной раны и вернуться к теме гингивопластики/ФДМ после интеграции имплантата. Например, как в этом случае, с использованием коллагеновой матрицы Fibro-Gide:
5. Самая широкая часть формирователя должна находиться на уровне десны. Это ключевое правило подбора ФДМ. В противном случае, процедура теряет половину своего смысла.
В целом, ответственное и вдумчивое отношение к этапу установки формирователя десны существенно (до 30%) сокращает необходимость в дополнительных хирургических процедурах, хоть и не отменяет их полностью.
Заключение
Пришло время сделать некоторые выводы.
Биологическая ширина десны или, что более верно, площадь десневой манжеты — это искусственно созданный параметр десны. Безусловно, он зависит от «природных» характеристик десны в области имплантата, толщины и ширины. Но если с ними без аугментативных процедур ты ничего сделать не можешь, то площадь десневой манжеты можно регулировать в широком диапазоне путем правильного подбора и позиционирования имплантата.
Работу с десной следует учитывать на этапе установки имплантата. Именно тогда закладываются условия для дальнейшего формирования десневой манжеты.
Участие стоматолога-ортопеда необходимо на всех этапах планирования и проведения стоматологической реабилитации с использованием дентальных имплантатов.
Этап установки формирователя десны определенно заслуживает большего внимания и вдумчивого отношения — это позволит существенно снизить потребность в гингивопластике. Саму же гингивопластику можно провести на любом из этапов имплантологического лечения, вплоть до момента перед постоянным протезированием. Поэтому не торопись кроить десну во время имплантации, намного надежнее и правильнее сделать это отдельным этапом перед установкой постоянных протетических конструкций.
Бесполезно заморачиваться с биологической шириной десны, если ты нарукожопил во время имплантации. Более того, даже правильно сформированная десневая манжета достаточной биологической ширины, хоть и снижает риск развития периимплантита, но не исключает его полностью. Кстати, о периимплантитах ты можешь почитать здесь>>.
Наконец, главное:
Нулевая утрата кости — это как абсолютный ноль в термодинамике. К ней можно и нужно стремиться, но она не достижима, в принципе.
Спасибо, что дочитал до конца. Я буду рад ответить на твои вопросы в комментариях ниже.
С уважением, Станислав Васильев, стоматолог-хирург, КЛИНИКА ИН.
Комментарии
Пока нет комментариев.