Не нужно расстраиваться! Базальная имплантация — это поправимо.
Базальная имплантация, сцуко, древняя. Она древнее даже самого термина «базальная имплантация».
Впервые этот термин употребил Жан-Марк Джулльет (Jean-Marc Julliet), в 70-х годах прошлого века, в своей статье, посвященной вопросам стабилизации имплантатов в губчатом слое кости без кортикальной поддержки. В ней он пытался объяснить неудачные попытки другого пионера имплантологии, Леонарда Линкау (L. Linkow), стабилизировать имплантат в губчатой кости и приходит к выводу о необходимости совершенствования конструкции имплантатов.
И действительно, если мы не можем изменять конфигурацию и форму кости, можно изменить дизайн и форму имплантата, сделать его таким, чтобы он держался даже в минимальном объеме костной ткани. Логичное решение? Безусловно.
Так появилась система для базальной имплантации Diskimplant от компании Victory (Франция):
Ничего не напоминает (S. Ihde, превееед!)?
Но, на самом деле, удивительно другое. В 1991 году Джерард Скортеччи (Gerard Scrotecci) провёл ретроспективное исследование и выяснил, что в десятилетней перспективе «выживает» около 90% базальных имплантов. В то время, а это были 80-е, перестройка, гласность, Горбачёв и всё такое, подобных данных по в еще не было, поэтому результат был принят как «замечательный». Забегая вперед, отмечу, что выживаемость винтовых имплантов в десятилетней перспективе составляет, по данным разных авторов, от 98 до 95%.
5% — не такая уж серьёзная разница. А если учесть, что в некоторых случаях установка винтовых имплантов требует синуслифтинга и остеопластики, а это тоже определённые риски, то, сравнивая методы «базальная имплантация» и «винтовая имплантация+синуслифтинг/остеопластика» можно предположить, что их эффективность и безопасность более-менее одинаковы.
Кстати, рекомендую почитать про базальную имплантацию здесь. Надеюсь, понравится.
Но, прошло время — и винтовые имплантаты, практически, выдавили из имплантологической практики импланты базальные. Вместо того, чтобы «подгонять форму импланта под кость«, мы стали «подгонять кость под положение импланта» — делать операции синуслифтинга и остеопластики. Ну, а немедленная нагрузка, одно из ключевых преимуществ базальной имплантации (типа «зубы за три дня») относительно легко и просто реализуются с использованием любой современной имплантационной системы.
Значит ли это, что базальная имплантация — прошлый век, и может быть интересна только в историческом контексте? Отнюдь, нет.
В жизни случаются ситуации, когда базальная имплантация (или схожая технология) была бы наилучшим решением. Например, в случаях, когда остеопластика или синуслифтинг по каким-то причинам, если не невозможны, то очень-очень рискованы. Как здесь:
когда молодой человек потерял половину нижней челюсти из-за онкологического заболевания, в последующем её восстановили аутотрансплантатом с большеберцовой кости.
Остеопластика в его случае была бы, как минимум, очень рискованной (почему — см. тут), а потому базальные имплантаты для реабилитации были бы весьма кстати. Однако, мы решили пойти по более простому пути (учитывая особенности протокола при базальной имплантации) — и установили субкрестальные имплантаты Ankylos (Dentsply Sirona Implants):
Мы избавили молодого человека от массивного съемного протеза с минимальными рисками. Тем самым, существенно повысили качество его жизни — всё-таки между съемным и несъемным протезированием есть очень большая разница.
А вот вам другой вариант.
Пациентке по неведомой причине установили базальные импланты, как следует, напугав её остеопластикой:
После этого пациентка стала завсегдатаем одной известной московской клиники, постоянно жалуясь врачам на невозможность нормального жевания, бесконечное застревание пищи и зубного налёта под протезами, следствием чего стало хроническое воспаление десны. Врачи известной московской клиники отвечали просто: «Это нормально, привыкайте!». И действительно, с точки зрения хирурга — всё нормально, имплантаты стабильны. С точки зрения ортопеда, вроде как, тоже всё нормально — зубы в прикусе, коронки блестят и не отваливаются. Может, пациентка просто придирчива?
Нет. Качество её жизни ПОСЛЕ имплантации существенно упало, стало даже хуже, чем было ДО. На это прямо указывают её жалобы. И, видимо, они настолько её замучили, что она решилась на серьезную переделку, и сейчас снимок её полости рта выглядит вот так:
(всё лечение было проведено в 2014 году, последние три года мы просто приглашаем её на профилактические осмотры)
На этом снимке (особенно справа) видны следы остеопластических операций, проведенных одновременно с удалением базальных имплантов, установлены имплантаты XiVE (Dentsply Sirona Implants). И всё это — ради того, чтобы повысить качество жизни пациентки. Ну и, учитывая то, что прошло уже три года, а пациентка до сих пор ходит к нам только на профилактические осмотры (т. е., никакой коррекции или лечения не требуется), я могу сказать, что нам это удалось. Мне и Ахинян Давиду, моему другу и очень хорошему ортопеду.
Заключение.
Базальная имплантация — это как острый топор. В одних обстоятельствах он может быть орудием убийства:
в других — инструментом созидания:
Вопрос лишь в том, в чьих руках этот топор находится, и по какому поводу используется.
Базальная имплантация — технологически, очень достойная методика. Особенно, для своего времени (50-70-е годы прошлого столетия), когда винтовые имплантаты только-только появились, а методы остеопластики и синуслифтинга еще не существовали.
Как мне кажется, все её проблемы связаны не с конструктивом базальных имплантатов, не с хирургическим протоколом, а с тем, что применяется она не по показаниям. По каким-то, не совсем ясным причинам, доктора используют базальные импланты там, где не следовало бы этого делать — с закономерным, в общем-то, результатом, последующей задницей если не с протезированием, то с качеством жизни точно.
С другой стороны, неудачная базальная имплантация отнюдь не повод для страданий. В конце концов, всегда можно всё переделать, согласно существующим представлениям об имплантологическом лечении.
В общем, базальная имплантация — это, как минимум, поправимо.
Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением, Станислав Васильев.
Комментарии
Пока нет комментариев.