Полная потеря зубов, имплантация, протезирование: проблемы и решения.
Самая дикая дичь состоит в том, что пациента к полному беззубию довольно часто приводят сами стоматологи — типа, зачем вам делать остеопластику и синуслифтинг, давайте лучше удалим оставшиеся зубы, пусть даже они нормальные, а на их место поставим четыре имплантата, сразу зафигачим протез — и вы будете жить долго и счастливо. И всего за 176 000 рублей!
Отличный план с точки зрения «много-денег-за-один-день». В этой рекламе прекрасно всё: начиная с ретушированной бабки на фото и заканчивая тем, что имплантация, тем более по сложной схеме All-On-4, НИКОГДА не проводится по панорамному снимку и требует предварительной компьютерной томографии. В рекламе нет приписки ФАС про противопоказания, слово «имплантат» дважды написано с ошибками, да и вообще, кто придумал ключи для зубов? Что значит «под ключ» с точки зрения медицины и стоматологии? Вы легко найдете массу подобной дряни в интернетах, но вот вопрос — если клиника нанимает тупых бездарей для проведения рекламной кампании и не следит за качеством выполнения рекламного заказа, то как она может гарантировать качество лечения? Нет ничего удивительного в том, что у пациентов, бездумно поверивших в отретушированную бабку и взявших в кредит 180 штук, жить долго и счастливо не получается, поскольку нарастающие после такого «лечения» проблемы сводят качество жизни к нулю, а переделки, доделки и исправления нередко требуют больше времени и обходятся значительно дороже, чем если бы сразу всё делалось правильно.
Ситуация, при которой «всё-на-четырех» и подобные схемы протезирования практически стали универсальным средством решения всех зубных проблем (даже при наличии зубов) — заслуга не только стоматологов. Со стоматологами-то как раз всё ясно — зачем возиться с синуслифтингом и наращиванием костной ткани, зачем выхаживать пациента в послеоперационном периоде, ждать интеграции графта, затем интеграции имплантатов, проводить несколько этапов протезирования, когда можно легко и по-быстрому за один приём загнать пациента в кредиты с помощью «координаторов лечения» — а дальше хер с ним! Клиническое мышление и остатки профессиональной совести бодро уничтожаются на курсах и семинарах, посвященных скуловой или базальной имплантации, конгрессах по All-On-4 (торговая марка компании Nobel Biocare) и т. д. А еще — реклама в интернете, инстаграмчики и фейсбучики «успешных» стоматологов… Ну как тут не поддаться тлетворному влиянию?
К слову сказать, ни в одном профессиональном стоматологическом сообществе я ни разу не видел обсуждения проблем несъемного протезирования при полной потере зубов — лишь бахвальство, рекламу курсов и восторженные комментарии. Это странно. Очень странно для метода, где противопоказаний значительно больше, чем показаний.
С другой стороны, сама возможность решить проблему с зубами раз и навсегда, причем быстро и задешево — очень привлекательна для пациентов. Так уж мы все устроены, мы постоянно ищем какую-нибудь «волшебную таблетку», чтобы дешево, быстро и качественно. Это знают и широко используют пидарасы от маркетинга, поэтому в наших интернетах, ТВ и радио достаточно рекламы «зубов-за-один-день-пенсионерам-скидка». Нам говорят то, что мы хотим услышать. То, что прекрасно вписывается в нашу картину мира. Весь здравый смысл и логика того, что потеря зубов развивается не за один день, что вместе с ней развиваются некоторая устойчивая компенсация, и что она сама по себе влечет ряд патологических изменений в организме, которые нельзя не учитывать при лечении — согласно требованиям ФАС укладываются в четыре слова «ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!». Впрочем, всем наплевать.
Я хочу поговорить с вами о стоматологической реабилитации, имплантации и протезировании, при полном отсутствии зубов. Несмотря на то, что эта тема хорошо и подробно раскрыта в этой статье>>, по ней всё равно остаются вопросы, в т. ч. у моих коллег:
На самом деле, это очень хорошо, ведь диалектика еще со времен древней Греции считается универсальным и действенным способом познания мира. Согласно «Диалогам» Платона, в мире нет ничего, что нельзя было бы познать своим умом — переписка с коллегой на странице в ВК наглядно это демонстрирует.
В сегодняшней публикации расскажу о проблемах и сложностях имплантации и протезирования при полной утрате зубов, особенностях проведения лечения и, что самое главное — научу вас, как правильно всё сделать, если вы вдруг оказались в подобной ситуации.
Для начала я покажу, как делать это неправильно. На примере Михаила.
Михаил и поиски волшебной таблетки.
Михаилу 64 года. В 2021 году Михаил пришел к нам в клинику на консультацию. Принес КЛКТ из центра «Пикассо». Вместе с ортопедом Кириллом Киселевым-Тростянским мы внимательно изучили его клиническую ситуацию:
Однако, наши доводы показались Михаилу неубедительными, а составленный план лечения — долгим, сложным и дорогим. Михаил не стал записываться на лечение и сказал, что проконсультируется где-нибудь еще. И пропал.
В 2023 году он вновь обратился к нам в клинику за консультацией. Причем, категорически отрицал, что был у нас ранее — позже мы поняли, почему. После предъявления амбулаторной карты с составленным два года назад планом лечения, Михаил сдался и рассказал свою историю.
Он рассказал, что наша уютная Клиника ИН была не единственной, где он консультировался. Причем, Михаил основательно подготовился к консультациям, дотошно изучил тему по интернетам, самостоятельно сделал снимки в ДЦ «Пикассо». Кроме того, он сам себе спланировал лечение, что и как ему нужно сделать, и наиболее подходящей ему показалась методика «всё-на-четырех». Оставалось найти клинику, где все его планы можно реализовать.
Как выяснилось, мы были единственной из всех посещенных им клиник, которая не предлагала ничего того, что хотел Михаил. Наш план был самым долгим и, как ему показалось, самым сложным из всего того, что ему предлагали консультировавшие стоматологи. Из восьми посещенных им клиник он выбрал «что-то среднее» по цене. Ему наобещали ровно то, что он хотел услышать. Там он и остался лечиться.
И налечился:
Нравится результат? Вот и Михаилу он тоже не понравился.
Глядя на то, что получилось, его лечащий доктор (который ортопед-имплантолог-ЧЛХ-пародонтолог-главный-врач-рукожоп) развел руками, типа «в первый раз такое видит». Посоветовал провести пластику десны, но сам отказался её делать и рекомендовал обратиться к нам, поскольку слышал о том, что мы умеем решать подобные проблемы, в том числе с помощью коллагеновых матриц.
Так, по рекомендации своего доктора-рукожопа, Михаил вновь оказался в нашей уютной Клинике ИН. Принес с собой диск с КЛКТ:
Строго говоря, периимплантит мы наблюдаем только на одном имплантате нижней челюсти. Ситуация в остальных участках — это закономерная и вполне себе физиологическая атрофическая резорбция костной ткани вследствие удаления зубов. Которая, между прочим, развивается всегда, и на которую, почему-то, все положили болт.
Конечно, подобную ситуацию можно исправить. Это долго, дорого, сложно, но вполне реально — об этом, в частности, мы писали где-то здесь>>. Кроме того, результат переделок всегда будет хуже, чем если бы мы начинали лечение «с нуля». Но что-то подсказывает мне, что Михаил и в этот раз будет лечить себя сам. Он ушел «подумать», и я думаю, что в следующий раз мы встретимся через пару лет, когда Михаилу удалят все установленные имплантаты. К сожалению, есть на свете люди, которые не готовы учиться даже на собственных ошибках, и которым одного удара перевернутыми граблями по голове явно недостаточно.
К сожалению, подобных примеров в нашей практике немало. В некоторых из них исправить уже ничего нельзя. Вот Светлана из славного Санкт-Петербурга, обратившаяся к нам несколько дней назад:
История такова. В 2022 году в одной модной питерской клинике, обещавшей «всё-за-один-день-под-наркозом», Светлане удалили оставшиеся зубы верхней челюсти, установили четыре имплантата и тут же прикрутили к ним несъемный зубной протез. Поначалу всё было неплохо — обычный послеоперационный период, адаптация, «терпите-привыкайте» и всё такое. Однако, Светлану постоянно беспокоила десна под зубным протезом, застревание пищи под ним и, что самое неприятное, невозможность решить эти проблемы, поскольку протез снимать нельзя. Примерно через год после проведенного лечения ситуация стала настолько критичной, что Светлана настояла на снятии протеза и ревизии имплантатов. Стоматолог нехотя снял зубной протез… сразу с двумя имплантатами. Они просто вывалились вслед за протезом.
Проведенные имплантация и протезирование не принесли Светлане желаемого улучшения качества жизни, а после снятия протезов и удаления двух имплантатов её жизнь превратилась в ад. Честно говоря, ни я, ни Светлана не понимаем, на что надеются доктора, оставившие два имплантата в состоянии адского периимплантита — очевидно же, что их тоже придется удалять.
Таких историй не много, а очень много. У них есть общая черта, а именно «увидел рекламу — быстро, качественно, недорого — пообещали за один день — сделали под наркозом — получилась фигня». Этим пациентам, как правило, предлагали альтернативу, но они сочли её долгой, сложной или дорогой. В их глазах методика «всё-на-четырех» или «All-On-4» выглядела и продолжает выглядеть моментным решением всех зубных проблем. Звучит цинично, но они также ответственны за то, что с ними произошло.
Но значит ли это, что подобные методики стоматологической реабилитации ущербны и вредны для здоровья? Отнюдь нет. Множество пациентов прошли через подобное лечение, у них всё хорошо, они довольны и счастливы. Даже у нас есть такие пациенты, мы периодически о них рассказываем.
Другое дело, что сам метод не является «волшебной таблеткой», способной махом решить все зубные проблемы. Он имеет очень ограниченные показания:
Бездумное и безответственное расширение этих показаний плюс столярно-слесарный подход к лечению — главные из проблем, связанных с протезированием беззубых челюстей. Не менее значительная проблема — это чрезмерное и наивное упрощение такой стоматологической реабилитации, что активно используется в недобросовестной рекламе.
«Зубы-за-один-день — поставил под наркозом и забыл!». Привлекательно, правда?
Почему нельзя сделать так, как в рекламе — «поставил имплантаты, прикрутил протез и забыл?».
Есть три проблемы, существенно осложняющие любое протезирование при полной потере зубов: состояние мышечно-суставного аппарата, атрофические изменения челюстей и предел прочности самой протетической конструкции:
Две первые проблемы, атрофия и мышцы/суставы, обусловлены физиологией зубочелюстной системы, последняя имеет отношение к сопромату и матану.
Все известные осложнения, связанные с протезированием беззубых челюстей, имеют причинами вышеуказанные проблемы. Они появились не вчера, они известны давно, они весьма хорошо изучены. Над решением этих проблем бьётся не одно поколение стоматологов. Безусловно, в этом мы добились определенных успехов, но сегодня ни одна методика протезирования не избавлена от этих проблем в полной мере.
Проблема 1. Атрофия альвеолярного гребня.
На сайте уютной Клиники ИН есть хорошая статья про атрофию. Стоит почитать>>. Если лень читать, то вкратце напомню, что атрофический процесс является естественным для нашего организма, после удаления зубов он развивается всегда и во всех случаях, ее интенсивность во многом зависит от биотипа, микроциркуляции и обмена веществ в костной ткани. Атрофический процесс не линеен, его интенсивность высока в первые несколько месяцев после утраты зубов, но со временем он замедляется, а по достижении некоторого биологического равновесия (гомеостаза) практически останавливается:
Также на интенсивность и продолжительность атрофии влияет хроническое воспаление костной ткани или десны (например, маргинальный периодонтит) — в этом случае его интенсивность значительно выше, чем если бы воспаления не было. В этом состоит значительная опасность последнего для немедленной имплантации и тем более — для немедленного протезирования.
Пофигизм в отношении постоперационного воспаления и атрофии — одна из причин возникших у Михаила осложнений. И не только.
Почему я называю атрофию самой серьезной проблемой?
Теперь представьте, что мы поставили некоторое количество имплантатов сразу после удаления зубов, вдобавок зафиксировали на них протез. Типа, как сейчас модно — зубы-за-один-день, всё-на-четырех, всё-на-шести и такое всякое. Стремительно развивающаяся после удаления зубов атрофия приводит к тому, что платформы имплантатов оказываются выше, иногда значительно выше изначального уровня костной ткани:
Так появляется зазор между ложем протеза и десной, формируются ретенционные пункты для зубного налета, осложняющие и без того непростую гигиену полости рта.
Как уже отмечалось выше, хронический воспалительный процесс усугубляет атрофию. Хронический краевой периодонтит (пародонтит) является наиболее частой причиной быстрой и полной утраты зубов — и в этом случае резорбция кости, где уже нарушены обменные процессы и микроциркуляция, будет идти особенно интенсивно. Резекция (редукция) краевой кости, к которой иногда прибегают при немедленной имплантации в условиях хронического пародонтита, никак не спасает ситуацию, а чаще усугубляет её. Именно поэтому многие из моих коллег считают хронический пародонтит противопоказанием к немедленной имплантации и «быстрому» протезированию.
Я с ними скорее согласен, чем нет — несмотря на множество положительных примеров немедленной имплантации и протезирования на фоне хронического пародонтита в собственной практике.
Альвеолярный гребень после удаления зубов всегда меняет свою форму из-за развития атрофии, причем ее интенсивность зависит от конкретной клинической ситуации. Убывает костная ткань в области установленных имплантатов, что, в свою очередь приводит к утрате эстетического и функционального результата протезирования, ухудшению условий для индивидуальной гигиены полости рта, а в последующем — к развитию периимплантита.
Особый случай — это попытка использовать два имплантата для фиксации съемных протезов.
Это как раз то, о чем меня спрашивали в комментариях в VK.
Так вот, слизистая оболочка не предназначена для передачи жевательной нагрузки, и давление, оказываемое на неё съемным протезом, можно интерпретировать как хроническую травму с соответствующим результатом — хроническим воспалением.
Этим объясняется быстрое уменьшение объемов костной ткани и изменение формы альвеолярного гребня при использовании съемных протезов. Стабилизация оных с помощью пары имплантатов и шаровидных абатментов никак не решает эту проблему, поскольку значительная часть протеза продолжает контактировать с десной и передавать на неё жевательную нагрузку. Такую методику съемного протезирования с удержанием (стабилизацией) протеза на паре имплантатов можно рассматривать исключительно как временную, поскольку атрофическая резорбция костной ткани под протезом довольно быстро приведут к его несостоятельности, а иногда — даже к перелому установленных имплантатов. Исключение — это соответствие клинической ситуации ряду условий, обозначенных в этой статье>>.
Проблема 2. Состояние мышц и суставов.
Представьте себе ситуацию, когда человек вмиг теряет все зубы. Из-за пародонтита или страстного желания врача сделать All-On-4 там, где можно обойтись обычно остеопластикой/синуслифтингом/имплантацией в боковых сегментах. Как, например, в этом случае, когда после ряда неудачных костных пластик в боковых участках нижней челюсти, пациентке тупо предложили удалить все зубы нижней челюсти и сделать «All-On-4».
Типа, нафига заморачиваться, верно? В области от пятерок к центру совершенно точно можно установить имплантаты, причем без всяких костных пластик!
Жевательный аппарат, включающий в себя не только челюстные кости, но и жевательные мышцы, височно-нижнечелюстные суставы и нервы, немного охреневает от такого поворота событий, но, в целом, продолжает считать, что зубы на месте, поскольку для его адаптации к новым условиям нужно время. Объем движений, усилия, развиваемая мышцами нагрузка остаются прежними — правда, теперь нагружаются не зубы, а только что установленные имплантаты. Которым было бы неплохо обеспечить покой на время остеоинтеграции.
Но доктор, который решил проблему атрофии кости в боковых сегментах зубного ряда методом удаления оставшихся зубов (что даже звучит дико) выкидывает очередной финт. Дабы нагрузка, создаваемая пока еще неадаптированными жевательными мышцами не расшатала установленный протез, он закручивает имплантаты с адским крутящим моментом в пятьдесят и более Нсм, выходя за грани здравого смысла. Таким образом, из-за хотелок доктора, которому нужно срочно отдать автокредит или пожеланий пациента, начитавшегося интернетов, возникает целый ворох проблем, в итоге выливающийся в серьезные осложнения с утратой не только результата лечения, но и качества жизни. Собственно, это мы и наблюдаем у нашего Михаила из начала статьи.
Ну, да хер с ними, с имплантатами. В конце концов, неинтегрированный имплантат можно удалить, периимплантит можно вылечить. Мало, кто задумывается, как чувствует себя в это время пациент. А пациенту, мягко говоря, хреново. Все его пищевые привычки и жевательные рефлексы остались прежними, но вот условия категорически изменились — зубов-то уже нет! Если раньше положение нижней челюсти относительно верхней определялось прикусом (смыканием зубов), то теперь мозг, вроде бы, ждет команды от периодонта «зубы сомкнулись, прекратить сокращение жевательных мышц!» — а она не приходит, периодонта ведь тоже нет. Вместо них — несколько имплантатов и протез, прочность и конфигурация которых явно не соответствуют тому, что было. В итоге, возникает диссонанс между получаемыми мозгом сигналами и его командами, а он, в свою очередь, выливается непростой период «привыкания», мышечно-суставную дисфункцию со всеми вытекающими.
Особенно удивительно и несправедливо, что все эти проблемы остаются за пределами портфолио и фотографий «до-« и «после-« в формате 8К. Эти ваши инстаграмчики, фейсбучики с вконтактиками никогда не смогут показать то, что пациент чувствует НА САМОМ ДЕЛЕ. В этом состоит их самая большая ложь.
Что еще хуже, многие из моих коллег считают результатом своей работы именно красивую фотографию «после», типа «внешне же всё нормально, в остальном привыкните…». А то, что этот человек после проведенного лечения поехал кукухой из-за декомпенсации и развивающейся мышечно-суставной дисфункции — на это, как бы, всем пофиг. На фотках же не видно…
Проблема 3. Прочность протезов и имплантатов.
Третья проблема прямо вытекает из первых двух. В устанавливаемой на беззубую челюсть протетической конструкции с опорой на имплантаты есть несколько критических точек, из-за которых все планы пациента на быстрое, недорогое и качественное протезирование идут попесде.
Вся мощь жевательных мышц пока еще не атрофированного и не адаптированного к новым условиям жевательного аппарата обрушивается на временные протезы и имплантаты, которые на этом этапе менее прочные, чем естественные зубы. Из-за этого свежеустановленный зубной протез может отклеиться от абатментов или просто сломаться в тонком месте. Могут сломаться фиксирующие винты, абатменты или, что намного хуже, сами имплантаты. Причем, вероятность перелома последних возрастает одновременно с физиологической убылью костной ткани после удаления зубов, атрофии.
Такое случается не то, чтобы часто, но регулярно. Но члены секты свидетелей ол-он-фы об этом не пишут и не говорят. Они готовы лишить пациента любого возраста лишить всех зубов. Последнее и крайнее средство в арсенале стоматологии почему-то предлагается как первое и безальтернативное, что, на мой взгляд, категорически неправильно. Честно говоря, я уже не удивляюсь тому, что стоматологи придумали какую-то свою особенную физиологию, биологические законы и правила. Наличие у них какая-то особенной «уличной физики», собственных физических законов и сопромата — это для меня новое неприятное открытие.
Полная потеря зубов — как всё сделать правильно.
Врачебная практика пишется длительными наблюдениями. Не сами хирургические операции, не процедуры протезирования, а их последствия заставляют нас искать решения, пересматривать подходы к стоматологической реабилитации, придумывать новые методики и т. д. Это то, что мы называем ёмким словом «опыт». Можно сделать сотню операций, установить две сотни протезов — но без длительного, хотя бы двухлетнего, наблюдения за результатом лечения всё это не является опытом.
Я позволю себе дать несколько рекомендаций пациентам, по воле судьбы потерявшим зубы и стремящимся вернуться к нормальному качеству жизни. Безусловно, они не являются абсолютными. Но эти рекомендации основаны на вышеуказанных длительных наблюдениях, анализе ошибок и неудач (причем, не только наших), глубоком изучении качества жизни пациентов после различных видов тотального протезирования. За ними стоят большой опыт, очень большое количество довольных пациентов и те немногие, у кого были серьезные проблемы. Надеюсь, что нижеприведенные рекомендации позволят вам сориентироваться в широком выборе методик, предлагаемых для протезирования при полной утрате зубов и принять правильное решение.
Разберитесь в теме протезирования при полной потере зубов
Для начала, внимательно прочитайте вот эту статью. Она в легкой и доступной форме объясняет принципы выбора протетической конструкции и схемы имплантации при полной потере зубов. Если кратко, то решение о количестве имплантатов и методе протезирования принимается, исходя из параметров клинической ситуации, важнейшим из которых является т. н. «межчелюстное расстояние» или, по-простому, степень атрофии альвеолярных отростков челюстей:
Важная ремарка: некоторые доктора связывают выбор метода лечения с его стоимостью: дескать, четыре имплантата - это эконом-вариант, шесть - бизнес, а восемь - это премиум. Конечно, это полная хрень. Никогда и нигде кошелек пациента не является критерием выбора методов лечения - только клиническая ситуация. Если миллиардеру будет показана установка всего четырех имплантатов, то даже угроза купить каждому сотруднику клиники по яхте не заставит нас установить увеличить их количество.
Разберитесь в своей клинической ситуации
Понятное дело, что самостоятельно и без компетентного стоматолога разобраться в собственных стоматологических проблемах очень сложно. Вместе с тем, если несколько нюансов, обратив внимание на которые, вы сможете, как минимум, выбрать правильное направление стоматологической реабилитации.
Атрофическую утрату высоты альвеолярных отростков можно оценить по имеющемуся у вас съемному протезу, полному или частичному. Чем толще базис протеза, его розовая пластмассовая часть, тем больше межальвеолярное расстояние и больше атрофия челюстей.
Следовательно, при несъемном протезировании эту атрофию нужно как-то компенсировать, иначе зубной протез создаст серьезные проблемы по уходу за имплантатами и полостью рта, а это, в свою очередь, приведет к периимплантиту и быстрой утрате результатов стоматологической реабилитации.
Если зубы еще остаются на месте, то каково их состояние? Почему их вообще нужно удалять? Подвижность зубов, частично видимые корни зубов говорят о хроническом краевом периодонтите (пародонтите), следствием которого является нарушение кровообращения и обмена веществ в краевой кости и десне — именно поэтому зубы становятся подвижными, десна с них «сползает». После удаления таких зубов вы столкнетесь со значительной и довольно быстрой резорбцией костной ткани (атрофией) — следовательно, немедленную имплантацию (т. е. установку имплантатов сразу после удалениях зубов), как и немедленное протезирование (т. е. фиксации зубного протеза сразу после установки имплантатов) лучше исключить, поскольку в таких условиях нельзя даже приблизительно рассчитать степень атрофии альвеолярного гребня после удаления зубов.
Важная ремарка: проблему непредсказуемого уровня атрофии после удаления пародонтитных зубов нередко пытаются решить с помощью т. н. "редукции альвеолярного гребня", намеренной резекции краевой кости. Это существенно усложняет хирургическую операцию, делает её более травматичной, но что хуже - не всегда приводит к желаемому результату.
На мой взгляд, проще и правильнее подождать некоторое время после удаления зубов, даже походить с полным съемным протезом — так природа сделает своё дело, и через некоторое время можно приступить к имплантации в значительно более стабильных условиях.
Утрата зубов из-за осложнений кариеса (разрушение, хронический апикальный периодонтит и т. д.) менее опасна с точки зрения интенсивности атрофических процессов. Но кариес и его осложнения — это не показания к удалению, если такие зубы можно лечить, если они вписываются в схему протезирования. Пусть даже у пациента остается всего три зуба на одной из челюстей — это не повод их удалять.
Остальные параметры вашей клинической ситуации можно определить только после специального и компетентного стоматологического обследования. Пора записываться на прием к стоматологу.
Запишитесь на консультацию к стоматологу-ортопеду и пройдите необходимое обследование.
Планируя использование имплантатов для восстановление зубов, многие пациенты совершают ошибку, первым делом записываясь к имплантологу. На самом деле, роль хирурга-имплантолога в таком лечении глубоко вторична, а главным доктором, определяющим схему и методы стоматологической реабилитации, является стоматолог-ортопед, он же стоматолог-протезист.
И вот почему.
Строго говоря, имплантация при полной утрате зубов не представляет никаких сложностей. В нашем арсенале есть значительный диапазон размеров имплантатов, широкий выбор имплантационных систем, масса различных методик, поэтому установить имплантаты в беззубую челюсть можно всегда или почти всегда. Всё, что нам имплантологом нужно — это план протезирования, в котором будут обозначены количество и положение имплантатов. Эту схему мы можем получить только от стоматолога-протезиста после соответствующего обследования и консультации.
В это же время протезирование при полной утрате зубов — это едва ли не самое сложное, что есть в стоматологии. И неважно, говорим ли мы о съемном или несъемном протезировании. Всё же, разумно начать со сложного — определиться с методом протезирования. Для этого потребуется обследование, ключевым элементом которого является…. нет, не компьютерная томография, а функциональная диагностика!
Суть функциональной диагностики — определение правильного соотношения челюстей, как если бы у пациента все зубы были бы на месте. Для её проведения заранее изготавливают диагностические модели, затем с помощью лицевой дуги снимают ряд параметров, по которым настраивают артикулятор.
С недавнего времени появилась возможность проводить функциональную диагностику в «виртуальной» среде — и мне очень приятно, что уютная Клиника ИН внедрила эту технологию одной из первых в нашей стране. Отныне можно обойтись без слепочных масс, гипса и артикулятора — клиническая ситуация «отцифровывается» с помощью внутриротового сканнера, параметры снимаются с помощью специальной «цифровой» лицевой дуги, а обработка данных производится на компьютере, что значительно ускоряет и упрощает нашу работу.
Вне зависимости от метода проведения функциональной диагностики, аналогового или цифрового, по полученным данным мы можем спланировать протезирование и заранее рассчитать толщину базиса будущего протеза, необходимого для компенсации атрофических изменений челюстей. Иными словами, подход «поставьте имплантаты, а с протезированием что-нибудь решим» давно ушел в прошлое, сейчас можно рассчитать всё или почти всё.
Полученный план протезирования можно связать с данными КЛКТ и другой клинической информацией (анамнезом пациента, особенностями здоровья и т. д.):
Так у нас появляется не просто план протезирования, но и схема имплантации с количеством и положением имплантатов. Имплантологу лишь остается её реализовать.
Настройтесь на то, что протезирование при полной утрате зубов не может быть быстрым, простым и дешевым.
Важная ремарка: Не верьте рекламе. Реклама ставит целью затащить вас в клинику, где всё настолько плохо, что она вынуждена тратить деньги на рекламу. Реклама говорит вам только то, что вы хотите слышать, она спекулирует на ваших желаниях и не имеет никакого отношения к реальности. Поверив рекламе, обратившись к рекламодателю "по акции" и за скидками вы, скорее всего, будете разочарованы. Поэтому и существует приписка "ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ...", которая снимает всю ответственность за ложь и замануху с рекламщиков и рекламируемой клиники.
Итак, вы теряли зубы в течение многих лет. Проблемы копились и нарастали, пока не заплелись в огромный запутанный клубок: атрофия, мышечно-суставная дисфункция, ухудшение фонетики, снижение социализации и т. д. — и вы серьезно собираетесь порешать их за один день? За неделю? Вы серьезно?
В идеальных клинических условиях (стабильный альвеолярный гребень, отсутствие мышечно-суставных проблем и т. д.) стоматологическая реабилитация при полной утрате зубов занимает около 4-5 месяцев. С случае с подлежащими удалению зубами (например, из-за хронического пародонтита), развившейся мышечно-суставной дисфункции, этот срок увеличивается, как минимум, вдвое.
То же самое касается стоимости такого лечения. Как я уже заметил выше, накрутить имплантаты в беззубую челюсть может любая обезьяна, но вот провести эстетическое и, что намного важнее, функциональное протезирование могут лишь специалисты очень высокой квалификации. Труд и время таких специалистов, стоматолога-протезиста и зубного техника, стоят много денег, ибо работать за еду они не согласятся. С учетом всех нюансов и сложностей, важности правильных расчетов и долгосрочного планирования, я бы не рекомендовал экономить на таких специалистах. Переделки и исправление косяков выходят еще дороже.
Не заморачивайтесь на материалах и выборе марки имплантатов. Швейцарские, немецкие, израильские или корейские — не всё ли равно? В общем объеме предстоящего лечения, их стоимость — копейки. От них практически ничего не зависит. Качественный результат лечения зависит в первую очередь от правильного обследования, планирования и, конечно же, корректного проведения всех этапов лечения. А еще от того, насколько вы и ваши доктора понимаете всю суть сложность предстоящего лечения.
С гарантией на всю жизнь…. Точно на всю жизнь?
Раньше вы боялись стоматологов, у вас не было времени и/или возможностей для регулярных профилактических осмотров и необходимого стоматологического лечения, из-за чего, собственно, вы потеряли все зубы. Сейчас вы должны осознать ответственность за состояние своих зубных протезов и имплантатов. Оставьте пренебрежительное отношение к своей полости рта в прошлом, иначе через несколько лет с вашими новыми зубами, которые стоили кучи денег, сил и времени, произойдет то же самое, что было с естественными зубами — вы их потеряете. Отныне стоматолог — это ваш доктор на всю жизнь, вы будете видеться с ним один-два раза в год. Даже тогда, когда вас ничего не беспокоит.
Я много писал о роли профилактических осмотров. Рассказывал вам о том, что все проблемы и осложнения случаются именно тогда, когда пациент пропадает из-под нашего наблюдения. Говорил вам, что вы замечаете зубные проблемы лишь тогда, когда они превращаются в ПРОБЛЕМЫ, тем самым лишаете нас возможности найти быстрые и простые решения.
Неважно, какие теперь у вас зубы: несъемные с опорой на 6-8 имплантатов, или съемные с опорой на фиксированную на имплантатах балку. Любой зубной протез требует наблюдения и ухода, периодической коррекции или даже ремонта, если таковой требуется. В этом деле не должно быть пофигизма ни со стороны пациентов, ни со стороны докторов.
Заключение
Если проанализировать судебную практику по стоматологическим делам, то по количеству исков с лидирует ортодонтия, а на втором месте — претензии по тотальному протезированию, в т. ч. на имплантатах, причем со значительным отрывом от всего остального. Понятное дело, что из-за рукожопной пломбы никто судиться не будет, но причина такого количество судебных споров — отнюдь не в стоимости косячного лечения. Я бы не связал это с разницей между ожидаемым и реальным, обещанного врачом и полученного пациентом, что является наиболее частой причиной судебных претензий к клиникам. Значительная часть исков не связана с обманом, мошенничеством или чем-то подобным. Нет. Скорее, здесь обманываются все: и пациенты, и сами врачи.
На мой взгляд, корень всех проблем и причина всех осложнений после имплантации и протезирования при полной утрате зубов состоят в легкомысленном отношении как со стороны пациентов, так и со стороны стоматологов. Не до конца понимая все сложности физиологической адаптации, особенностей развития компенсации и способов её преодоления, действуя по широко-известному столярно-слесарному принципу, доктор и пациент совместными (!!!) ошибками сводят к нулю все затраченные усилия, проебывают ресурсы и время.
Со стоматологами всё сложно. Понаехавшие артисты, по совместительству продавцы свистелок-перделок для стоматологии, окончательно засрали мозги этими вашими All-On-4, IDR, «швейцарскими технологиями» и другой малопонятной фигнёй. На местных аквадискотеках доклады «Как отдать ипотеку за один рабочий день» и темы «Усложнение переусложненного» всегда собирают полные залы. Очистка мозга от всей этой дряни требует времени и некоторого количества живительных пиздюлей. Поэтому я давно не обращаюсь к стоматологам. Придет время -дойдет и до них.
Но есть вы, дорогие мои пациенты. Вы не кусок мяса для опытов, не объект для стоматологических экспериментов, не учебное пособие и не хирургический тренажер. Я пишу для вас. Обращаясь к вам, я рассчитываю на ваш разум, знания, жизненный опыт и широкий кругозор. На то, что вам не пофиг на своё здоровье.
В конце концов, ваша долгая и счастливая жизнь с полным ртом зубов, способность справляться с любым шашлыком, красивая улыбка — всё это зависит от вас, от вашей возможности выбирать, принимать решения и доводить начатое до конца. Никакой стоматолог не в состоянии этому помешать.
Спасибо, что дочитали до конца. Как обычно, я готов ответить на вопросы в комментариях под этой статьей.
С уважением, Станислав Васильев, стоматолог-хирург-имплантолог, уютная Клиника ИН.
Комментарии
Пока нет комментариев.