Перикоронарит. Затрудненное прорезывание зубов мудрости
Существует часть пациентов, которой для обращения к врачу-стоматологу нужен повод. Причем, повод весьма весомый. И, к сожалению, часто таким поводом является острое состояние с выраженным болевым синдромом, создающее серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента.
Мы неоднократно говорили с вами про профилактические осмотры, их необходимость и важность в предупреждении острых воспалительных заболеваний зубов. Ведь острое состояние, боль, отек — всё это признаки крайней запущенности болезни, признак того, что организм постепенно перестает справляться с воспалением. И подает мозгу сигнал в виде сильных болевых импульсов: «Эй, вы там! Наверху! Сделайте что-нибудь!». Но особо упоротые пациенты, вместо срочного обращения к врачу, пытаются заглушить эти сигналы с помощью различных таблеток, как бы говорят собственному организму: «Ты кто такой? Давай, до свиданья!»
Так вот, друзья, пытаться заглушить боль таблетками — всё равно, что перерезать телефонную линию в пожарной части. Вроде как, телефон молчит — но это вовсе не значит, что пожара нет.
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о перикоронарите — затрудненном прорезывании зубов мудрости. Что это за болезнь, в чем ее причины и как ее лечить — обо всем этом вы узнаете из данной статьи.
Однако, чаще всего мы имеет дело с перикоронаритом при прорезывании зубов мудрости — и это вполне объяснимо, поскольку в 99,95% случаев воспалительные явления сопровождают именно затрудненное прорезывание зубов.
Еще раз повторюсь — и это очень важно, — перикоронарит, воспаление окружающих зуб мягких тканей, почти всегда сопровождает затрудненное прорезывание зубов.
Ну а в каких случаях зубы мудрости прорезываются с трудом? Только только тогда, когда им не хватает места в зубном ряду. Этим, кстати, объясняется редкость перикоронарита шестерок и семерок, ведь к моменту их прорезывания места в челюсти еще более, чем достаточно. Но в возрасте от 16 лет и старше, рост нижней челюсти замедляется и, в некоторых случаях, полный набор зубов в нее не помещается — отсюда и возникает затрудненное прорезывание или просто ретенция зубов мудрости (это когда зубы не прорезываются вовсе и остаются в толще челюстной кости).
Очень характерный пример я приводил в одной из первых статей, посвященных зубам мудрости:
Снимки сделаны с разницей в несколько лет. На левом снимке зуб мудрости еще не прорезался, но, судя по состоянию костной ткани и корням зубов, формирования прикуса почти завершено. И, поскольку зубу не хватает места, он, цепляясь за семерку, начинает разворот в челюсти (на правом снимке). Именно так получаются горизонтально расположенные «лежачие» зубы мудрости.
Другими словами, — и это тоже очень важно, — перикоронарит зубов мудрости является первым признаком того, что с прикусом не всё в порядке. Поэтому всем пациентам, кто столкнулся с данным заболеванием, я рекомендую обязательно проконсультироваться с врачом-ортодонтом.
Возможно ли предвидеть затрудненное прорезывание зубов мудрости и следующее за этим нарушение прикуса? Да, возможно.
В этом деле велика роль профилактических осмотров. Многие ли из вас посещают стоматолога регулярно, даже когда ничто не беспокоит? Уверен, что у тех, кто это делает, никаких проблем с зубами нет. А всё потому, что на профилактических осмотрах мы можем выявить и ликвидировать потенциальные проблемы, пока они не превратились в что-то более серьезное.
Допустим, пришел пациент в возрасте 15 лет на профилактический осмотр, мы сделали снимки и заметили зачатки зубов мудрости. Направили пациента к ортодонту, который, проведя специальное исследование (ТРГ) и расчеты, заключил, что зубы мудрости в зубном ряду не поместятся. Следовательно, в процессе прорезывания они либо дадут перикоронарит (и нам придется их удалять), либо начнут двигать соседние зубы вперед и усугубят ситуацию с прикусом.
В общем, друзья мои, перикоронарит и затрудненное прорезывание зубов мудрости — следствие начинающихся проблем с прикусом.
Исходя из понимания вышенаписанного, давайте рассмотрим правильную тактику лечения данного заболевания.
В учебниках, по которым я учился в университете («это были девяностые, мы учились, как могли»), и которые, в свою очередь, являются перепечаткой еще более старых учебников, по которым учились мои учителя, основным способом лечения перикоронарита называется иссечение слизистого капюшона над коронкой прорезывающегося зуба:
Вроде как, иссекли капюшон, освободили коронку зуба — и вуаля! Зуб прорезался, все счастливы. Сидим, радуемся.
Однако, на практике происходит совершенно иначе. В более,чем 80% случаев, рано или поздно, возникает рецидив заболевания — а всё потому, что иссечение капюшона не устраняет причины перикоронарита, затрудненного прорезывания зуба мудрости (недостатка места в зубном ряду), а сама слизистая оболочка обладает уникальным свойством регенерировать.
Почему же тогда про иссечение слизистотканного капюшона писали в древних учебниках, а некоторые хирурги до сих пор практикуют данный способ лечения, несмотря на его очевидную неэффективность? А всё дело в том, что в те далекие седые времена всерьез никто не рассматривал прикус как основу стоматологического здоровья, и, как следствие, считал ортодонтию чуть ли не уделом косметологии — типа, она нужна только для эстетики. А ряд нынешних хирургов не видят дальше кончика собственного скальпеля и совершенно не хотят вникать в причины тех или иных проблем в полости рта — им лишь бы резать-зашивать, резать-зашивать…
Кстати, по этой же причине в отечественной стоматологии весьма часты неудачи при лечении заболеваний пародонта — без понимания роли правильного соотношения зубов и важности ортодонтического лечения в пародонтологии нечего делать.
Другая причина, почему некоторые хирурги прибегают к иссечению капюшона при перикоронарите — это страх осложнений или проблем во время/после удаления зуба мудрости. Дескать, отек будет, болеть будет.. А разве при иссечении слизистотканного капюшона такого не бывает? Бывает, еще как — а причина в том, что отекает не костная ткань, не лунка зуба, а именно слизистая оболочка и подлежащие мягкие ткани. Она содержит больше нервных рецепторов и сосудов — именно от нее идет основная боль и отек после операции. К тому же, правильное удаление зуба мудрости занимает столько же времени, сколько и иссечение слизистого капюшона, а послеоперационный период проходит совершенно с теми же ощущениями.
Ну а разница в том, что в первом случае (при иссечении слизистой) мы лишь оттягиваем решение проблемы и не устраняем причину перикоронарита. А во втором случае (при удалении зуба мудрости) устраняем причину болезни, решая, тем самым, проблему.
На мой взгляд, единственной ситуацией, когда мы можем прибегнуть к иссечению слизистотканного капюшона, является невозможность удаления зуба по каким-то техническим причинам — отсутствие необходимых инструментов и оборудования, недостаточная квалификация стоматолога и т. д.
Во всех остальных случаях единственно правильным способом лечения перикоронарита является удаление причинного зуба мудрости. Всё очень просто:
Между фотографиями разница в 3 минуты. И проблемо финито.
Что касается конкретно удаления зубов мудрости, то даже в самых сложных случаях это редко занимает больше 15-20 минут, совершенно безболезненно и комфортно. Подробнее об удалении зубов мудрости, показаниях к удалению и послеоперационном периоде можно почитать по соответствующим ссылкам.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы и комментарии.
Спасибо за внимание.
С уважением, Станислав Васильев.
Здравствуйте, хочу уточнить, мы просто делаем надрез на десне и уделяем зуб мудрости и, как вы писали в других статьях, ушиваем наглухо (тк в основном это ретинированные зубы), то есть без лишних манипуляций с десной в виде иссечения? Просто не очень понимаю слово иссечение, для меня это как будто расслоение Десны, удаление воспалённого участка. Вытекающий отсюда вопрос — воспалённую десну необходимо убирать? Спасибо заранее за ответ:)
Добрый день. Мы просто удаляем зуб. Воспалённую десну убирать не нужно. Смысла нет — по краю разреза она всё равно воспалится, и будет только хуже.
С уважением, Станислав Васильев.