Dentium. Implantium. Superline
Заметку посвящаю одному деятелю с 20-летним стажем в имплантологии, солидным опытом преподавательской деятельности в каком-то медицинском вузе и обладателю кучи регалий, а также самому бесстрастному лектору одного корейского производителя имплантов.
Уверен, после нашего сегодняшнего разговора, он внимательно изучает мой сайт и мой блог.
Итак, вот это импланты Ankylos:
Над ними — набор супрастуктур, не имеющих к теме беседы никакого отношения.
Это — погружные импланты. Пришеечная часть имланта и его торцевая часть обработаны также, как и боковые стенки. Это значит, что имплантат можно спокойно погружать на 1-3 мм вглубь костной ткани.
Вот это импланты Bicon:
Это тоже погружные импланты. Характер обработки пришеечной части говорит нам об этом. Импланты Bicon можно, практически, закопать в толщу костной ткани — и всё будет нормально.
Другими словами, имплантаты, целиком погружаемые в костную ткань определяются следующим образом — характер обработки поверхности со всех сторон одинаковый.
Если имплантат имеет полированную шейку или фаску, как, например Straumann:
или Friadent Frialit:
В этом случае мы должны соблюдать одно правило — все полированные части должны находиться выше уровня костной ткани. Это сделано специально, чтобы самое проблемное место всей имплантологической конструкции (точка соединения импланта с абатментом) находилась выше уровня кости и, в случае проблем, не возник периимплантит.
Вот это — импланты Dentium Superline:
Вот это — Implantium того же производителя. Точнее, показанная крупным планом шейка импланта:
Что мы видим на двух последних рисунках? Полированную шейку. Где она должна находиться? Выше уровня костной ткани. Для чего? Чтобы точка соединения «имплант-абатмент» находилась выше уровня десны.
Другими словами, импланты компании Dentium — непогружные импланты. Следовательно, их нельзя полностью заглублять в костную ткань по двум причинам:
- К полированной шейке всё равно ничего не прирастет, зато в образовавшийся костный карман будет набиваться зубной налет и микробы, что приведет к развитию периимплантита.
- Чрезмерное давление на окружающую имплантат костную ткань приводит к ее ишемии, некрозу и потере импланта.
Это правило — любые полированные части импланта, неважно какой марки, должны находиться выше уровня костной ткани:
Как, например, на фотографии выше (Friadent Xive).
И когда деятель с 20-летним стажем начинает мне утверждать обратное, ссылаясь на инструкции от производителя… мне не о чем с ним говорить.
Может быть, такое большое число врачебных ошибок в имплантологии связано именно с качеством работы таких вот лекторов?
И, может быть, наличие конусовидного соединения — вовсе не показатель того, что данная система «лучше всех», а проблемы, возникающие с ней — вина кого угодно, но только не пациента? И в случае потери имплантов, стоит обратить внимание на собственную работу, а не гнать на гормональный статус здорового, в общем-то, пациента, развивая ятрогенные болезни?
Ох, не люблю я этот агрессивный маркетинг. Даже будучи лектором какой-нибудь компании, необходимо объективно относиться к ее продукции, уметь говорить как о достоинствах, так и о недостатках. И уж точно не ссылаться на «нас так учили» или «все так делают».
Комментарии
Пока нет комментариев.