Примитивизм мышления и дентальная имплантология. Часть первая.
Тема актуальная. Дополнительно рекомендую почитать «Хаусизмы в имплантологии».
Он удерживается в доске силой трения. Чем плотнее и тверже доска, тем выше сила трения — и тем лучше держится гвоздь. Тем большую нагрузку мы можем к нему приложить.
Понятное дело, если древесина мягкая, пористая — тот же гвоздь в ней держится хуже. Малейшая нагрузка может выдернуть его из доски.
Вне зависимости от плотности и твердости дерева, мы можем выдернуть гвоздь, приложив усилие, превышающее силу трения, удерживающую гвоздь в доске. Это возможно потому, что кроме силы трения, гвоздь в доске ничто не держит.
Вот это имплантат. Точнее один и тот же имплант на разных стадиях лечения:
клиническая картина до имплантации и подготовка лунки…
… затем — установленный в лунку имплантат:
… тот же имплантат через два с половиной месяца, и установленный на него формирователь десны
Friadent Xive, если что).
Так вот, друзья, если мы попытаемся вытащить имплантат на третьей и четвертой фотографии — это будет очень легко сделать. Потому что он удерживается, исключительно, силой трения. Как гвоздь в доске на первой фотографии. Это называется «первичной стабилизацией».
А вот вытащить имплантат с последних двух фото будет проблематично. Потому что имплантат, буквально, «срастается» с костной тканью, и сила трения уже не принимает участия в удержании импланта в кости. Этот процесс называется остеоинтеграцией, а она, в свою очередь, является частным случаем регенерации, о которой я как-то уже говорил.
Так в чем разница между имплантом и гвоздем? Разница лишь в том, что гвоздь в любой момент времени удерживается только силой трения и мы может легко (или не очень) его вытащить. Дентальный имплантат через какое-то время интегрируется в костной ткани, и сила трения не принимает участие в его удержании.
Казалось бы, причем здесь Лужков заявленный примитивизм мышления?
А всё дело в том, что некоторые пациенты ( и не только пациенты, но и некоторые доктора) рассматривают импланты, установленные в костной ткани, именно как гвозди забитые в деревянную доску. Отсюда возникает ошибочное умозаключение — чем плотнее кость (дерево), тем лучше держится имплантат (гвоздь).
Но в том-то и проблема, что костная ткань — это не деревяшка, а имплантат напоминает гвоздь лишь отдаленно. Поэтому плотницкие рассуждения о твердости и надежности немного неверны.
Рассмотрим процесс интеграции импланта с точки зрения физиологии. Как я уже писал выше, остеоинтеграция, за счет которой имплантат удерживается в костной ткани и нормально функционирует длительное время — это частный случай регенерации.
Регенерируют только живые ткани. Причем, чем лучше ткань кровоснабжается — тем быстрее идут в ней процессы регенерации. Скажем, раны слизистой оболочки или кожи заживают быстро, — и одна из причин этого, — хорошее кровоснабжение этих тканей. Есть заболевания, при которых поражается микрососудистое русло и кровоснабжение тканей ухудшается — в результате, мы имеем длительно не заживающие и болезненные раны, перерастающие в язвы и некроз.
Если говорить простым языком, то эти тезисы почти справедливы и для костной ткани. То есть, чем лучше костная ткань кровоснабжается — тем быстрее заживает костная рана, тем быстрее идут процессы регенерации, тем быстрее происходит остеоинтеграция импланта.
Но что такое, собственно, кость? Плотная часть кости — это межклеточное вещество. Поэтому, чем плотнее костная ткань, тем меньше в ней клеток, а, следовательно, меньше сосудов, кровоснабжающих и питающих ее. Следовательно, в более плотной костной ткани процессы регенерации идут хуже, а остеоинтеграция имплантов происходит медленнее.
Есть еще один важный нюанс, касающийся обработки костной ткани. Чем тверже и плотнее костная ткань, тем больше трение между ней и формирующей лунку фрезой, тем больше ее нагрев, тем больше шансов получить некроз кости, периимплантит и последующее отторжение импланта. С твердой костной тканью сложнее работать, она более капризна, требует хорошей ирригации и острых фрез. А с некоторыми типами фрез и имплантов (обычно сопровождающих недорогие израильские имплантационные системы) с ней лучше вообще не работать.
Давайте запомним несколько правил при работе с костной тканью:
- Чем плотнее и тверже костная ткань — тем сложнее с ней работать. Нужно больше внимания уделять качеству инструмента и ирригации
- Чем плотнее и тверже костная ткань — тем хуже она кровоснабжается. Тем медленнее идут в ней процессы регенерации и остеоинтеграции
- Риск получить осложнения выше в плотной и твердой костной ткани. И наоборот.
- Любыми остеоконденсорами (остеотомами), предназначенными для «уплотнения» костной ткани, следует пользоваться с большой осторожностью. Не нужно думать, что «утрамбованная» костная ткань жизнеспособнее, чем неутрамбованная. Чаще всего, всё происходит наоборот.
- Чем тверже и плотнее костная ткань — тем выше требования к качеству подготовки лунки импланта. Тем меньше усилий следует прикладывать при установке импланта в лунку.
- Нежелательно использование имплантатов с агрессивной резьбой (типа Nobel Active или AlphaBio SPI) в слишком плотной костной ткани. А вот что желательно — так это обязательно использование метчиков и кортикальных фрез.
Ну, и самое главное — я снова цитирую Жана Лиде (Jan Lidhe):
«Кость не может быть хорошей или плохой. Кость есть кость.»
Золотые слова. Запишите себе куда-нибудь.
В общем, друзья, твердость и плотность костной ткани играет роль только в первичной стабилизации импланта, которая, как мы знаем, совершенно не является гарантом качественной остеоинтеграции. Поэтому не нужно сильно на этом заморачиваться. И, тем более, пугать пациентов «пористостью» костной ткани.
А вы, уважаемые пациенты, пожалуйста не пугайтесь, если доктор говорит про «слишком пористую» костную ткань и связанную с ней «невозможность имплантации. Скорее всего, он просто путает имплантат с гвоздем, а кость — с деревяшкой.
Спасибо за внимание.
С уважением, Станислав Васильев.
Комментарии
Пока нет комментариев.