29 февраля (суббота), 19-00, «ВВЕДЕНИЕ В ГНАТОЛОГИЮ» — семинар Ивана Алгазина для всех желающих
29 февраля в нашем уютном стоматологическом центре CLINIC IN мы проведём семинар, посвящённый мышечно-суставной стоматологической патологии, заболеваниям, проблемам жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов и тому, как это можно вылечить с помощью правильного протезирования. Все семинары CLINIC IN, как обычно, бесплатные, но необходима предварительная запись. Мы приглашаем всех желающих в нём поучаствовать.
В преддверие этого очень интересного семинара, мы попросили нашего доктора Ивана Алгазина немного рассказать о гнатологии, её месте среди стоматологических специальностей и проблемах, которые гнатология призвана решать.
— Иван, у человека, который в первый раз слышит это слово, неизбежно возникает вопрос — а что такое «гнатология?»
— Если обратиться к строго научному определению, то ГНАТОЛОГИЯ — это область стоматологии, изучающая морфофункциональные взаимосвязи в в зубочелюстной системе. В переводе на русский это означает раздел стоматологии, науку, изучающий то, как строение зубочелюстной системы, прикус, мышцы, суставы и всё остальное влияют на их функцию, в контексте нормы и патологии.
«Гнатологический» подход подразумевает, что, мало сделать зубы красивыми — важно сделать их функциональными. И желательно, на очень долгое время.
— А если еще больше упростить, то можно ли сказать, что гнатология — это наука о том, как работают наши зубы, челюсти, мышцы и суставы?
— Да, но тогда лучше говорить не о функции, а о ФУНКЦИЯХ — ведь работа зубочелюстной системы не ограничивается жеванием. Это и дыхание, речь, мимика и социализация, в конце концов…
— А откуда эта наука вообще появилась? Ведь, если уж говорить честно, лет десять-пятнадцать назад никто, даже некоторые стоматологи, не воспринимали «гнатологию» всерьёз. А сейчас — это, чуть ли, не высшая математика среди стоматологических специальностей.
— Слушай, я сейчас не вспомню, какой дядька первым об этом написал но точно знаю, что это где-то середина прошлого века — именно тогда гнатология и гнатологические принципы впервые начали применять при протезировании и реставрации зубов. Тогда считалось, что все стоматологические проблемы связаны с прикусом, отсутствием или неправильным положением зубов и так далее….
— Прости, а сейчас разве не так считают?
— Да, сейчас об этом говорят еще больше, но появились акценты на работу мышц, суставов, неврологию и т. д. Современную гнатологию нельзя рассматривать как исключительно привязанную к патологии прикуса. Её интересы гораздо шире…
— И, тем не менее, неоднозначное толкование термина «гнатология» приводит к тому, что назвать себя ГНАТОЛОГОМ может кто угодно. Но, если обратиться к номенклатуре медицинских специальностей, такой профессии нет. Откуда вообще берутся гнатологи?
— Ну, гнатологи не появляются сами по себе, они же не на дереве вырастают… Я расскажу про собственный путь. Общаясь с коллегами, у которых я учился я понял, что все «превращаются» в гнатологов более-менее одинаково.
Гнатологом, рано или поздно, становится любой ортопед. Во время учёбы в медицинском вузе все мы проходим азы гнатологии в рамках курса зубного протезирования или ортодонтии (исправления прикуса), но для студентов это настолько тёмный лес, что большинство даже не пытается в это вникнуть — лишь бы побыстрее закончилась пара. Какие-то там окклюзии, мышцы, суставы…. скукотища!
И вот студент становится доктором, затем, после интернатуры или ординатуры — стоматологом-ортопедом, начинает ставить своим пациентам зубные коронки, съемные протезы, вкладки, виниры… — и если он не учитывает в своей работе гнатологические взаимосвязи, он начинает косячить: протезы слетают, пациенты не могут ими пользоваться, керамика колется и т. д.
«Как так? — думает доктор, — Я всё сделал правильно, по инструкции. Почему возникают проблемы?»
Так появляются негативный опыт и невидимые, на первый взгляд, ошибки, которые нужно разбирать и анализировать. Если у стоматолога-ортопеда светлая и не забитая стереотипами голова, анализ своих (и чужих) косяков заставит его изучать гнатологию и упоминавшиеся ранее морфофункциональные взаимосвязи в зубочелюстной системе. Чем дольше работаешь — тем, неизбежно глубже будешь в это погружаться. Ты начинаешь видеть причину проблем и косяков, предсказывать их появление в тех или иных клинических ситуациях. И, конечно, учишься их не допускать. А для этого, поверь, недостаточно просто научиться «точить» зубы под коронки и виниры.
Иными словами, путь в гнатологию тернист и нелёгок, с огромным количеством встречающегося западла. Но оно того стоит.
— Если мы далее будем рассматривать гнатологию в контексте ортопедии (протезирования), то чем стоматолог-ортопед-гнатолог отличается от обычного стоматолога-ортопеда?
— Поскольку гнатология, в первую очередь, наука о взаимосвязях функции и морфологии, то, в отличие от обычного ортопеда, ортопед-гнатолог сосредоточен на функции или, если хотите, кинетических и динамических характеристиках зубочелюстной системы. Для ортопеда хороший результат — это, прежде всего, красивые зубы. Для гнатолога хороший результат — это восстановление функции зубочелюстной системы в полном объёме, эстетика тут вторична, она неизбежно следует за функцией. Как говорится, некрасивый самолёт не полетит. С точки зрения гнатологии — нормально функционирующая зубочелюстная система не может быть некрасивой.
Зная взаимосвязи между строением зубов, прикуса, суставов и мышц и их работой, гнатолог может определить причину функциональные проблемы и найти для них решение. Он может прогнозировать, каким образом мы можем влиять на функцию зубочелюстной системы, изменяя её строение (прикус и форму зубов).
Но, как я уже отметил, любой думающий стоматолог-ортопед, способный к критическому научно-скептическому анализу, рано или поздно становится гнатологом.
— Хорошо, с гнатологами и гнатологией мы, более-менее разобрались. А вот пациенты гнатолога — что это за пациенты?
— Чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что, фактически, каждый первый пациент, обратившийся за исправлением прикуса, протезированием или косметическим преображением улыбки. Если сразу после института я занимался ортопедической стоматологией не видя и не понимая всей широты и сложности взаимосвязей между формой и функцией зубочелюстной системы, то сейчас даже пациент, приходящий за протезированием или реставрацией всего лишь одного зуба, требует всестороннего анализа и изучения, потому как даже на одну коронку с опорой на имплантат или зуб, будет воздействовать множество самых разных сил и условий, прямо влияющих на её долговечность, надежность и функциональность. И это, кстати. одна из причин, почему в 98% случаев протезирования временные коронки предшествуют постоянным — на них проще, дешевле и безопаснее всё это делается.
Обычный ортопед просто бы поставил коронку, наверное, обратив максимум внимания только на эстетику из разряды «нравится/не нравится», про остальное не сказал бы ни слова. Так многие поступали раньше, так некоторые поступают сейчас — и это одна из основных причин широкого распространения мышечно-суставных дисфункций и заболеваний челюстных суставов. Гнатологический подход, более широкий взгляд и глубокий анализ на зубочелюстную систему даже в рутинно-простых случаях протезирования позволяет избежать этих проблем.
Другой вариант — скололась керамическая коронка. Обычный ортопед просто меняет её на новую, в 99% повторяя форму. Ортопед гнатолог не просто видит разбитую керамическую коронку, он понимает, ПОЧЕМУ так произошло — и, немного меняя форму, корректируя функцию (например, подавлением силы жевательных мышц), добивается долговечного и надёжного результата.
— Какое обследование проходят гнатологические пациенты?
— Пожалуй, самое главное — это интервью. Существуют целые анкеты с вопросами для таких пациентов, мне они хорошо известны и прежде, чем мы приступим, непосредственно к клиническому обследованию, на них необходимо ответить. В принципе, уже на этом этапе многое становится понятным.
Конечно, многие, кто обращаются к доктору, жалуются, в первую очередь, на эстетику — и тут важно направить разговор в правильное «функциональное» русло, попросить пациента сосредоточиться на на внешнем виде, а на ощущениях.
Ну, а привычные нам методы диагностики, рентгенологические, функциональные и т. д. лишь дополняют картину, подтверждая или опровергая сделанные ранее выводы.
Как правило, те или иные гнатологические проблемы мы видим, буквально, у каждого первого пациента….
— Не находишь, получается довольно неприятная для пациента ситуация. С одной стороны, он пришёл всего лишь поставить коронку на имплантат. С другой стороны, какой-нибудь гнатолог, вроде тебя, нашёл у него массу проблем, без решения которых мы не можем обещать, что в дальнейшем с его зубами всё будет в порядке. Остальные, вроде как «обычные ортопеды» этого не замечают и об этом не говорят. Пахнет разводом…
— Симптоматика мышечно-суставной дисфункции не берётся из воздуха и не придумывается. Её можно продемонстрировать и разъяснить. Она объективна, легко познаётся изучением причинно-следственных связей. Другое дело, что далеко не все пациенты придают ей значение и готовы от неё избавиться. В этом случае, мы должны дать соответствующие прогнозы и предупредить пациента о необходимости обратить на это внимание. И далее — динамическое наблюдение.
Но, как правило, пациенты, имеющие гнатологические паттерны, ищут гнатолога по разным клиникам. Им ничего объяснять и доказывать не нужно — скорее, наоборот.
— А что это за гнатологические паттерны? Симптомокомплекс мышечно-суставных проблем? Например?
— Самое главное — пациенты не могут понять, как и в каком положении у них смыкаются зубные ряды. Отсутствие стабильности, невозможность найти привычное положение челюсти. Из-за этого быстро устают жевательные мышцы, появляются боли, щелчки и хруст в суставах, дискомфорт, много, что еще… Обычным протезированием, даже модным сейчас «тоталом» ситуация не исправляется. Более того, небрежным и поверхностным подходом можно всё усугубить.
— Но ведь некоторые с этим живут, живут долго и счастливо? Более того, в какой-то клинике какой-то доктор сказал пациенту, что «с этим ничего не сделать, привыкайте». В чём выгода? Что получит пациент, если он займётся гнатологическим лечением? Ведь это долго и очень недёшево…
— Как правило, пациентов не нужно мотивировать — они уже прошли несколько докторов и клиник, попробовали разные методы протезирования и т. д. Но это не решило их проблем, а нередко, возникают и новые, и не улучшило качество жизни — и вот тогда они целенаправленно ищут специалиста-гнатолога, готовы лечиться долго и дорого — лишь бы был результат….
Отдельная тема — это быстрое разрушение и бесконечные поломки протетических конструкций, начиная со сколов виниров и, заканчивая переломами мостовидных протезов. Пациент сначала терпит переделки, потом ругается с доктором, потом начинает задавать вопросы «Почему?» и…. находит гнатолога.
— 29 февраля, в нашей уютной клинике мы с тобой решили провести семинар посвящённый гнатологии — довольно сложной теме, отчасти непонятной даже некоторым из наших коллег, не говоря уже об обычных людях. Скажи, пожалуйста, кому ты рекомендуешь посетить этот семинар?
— Учитывая, что мы устраиваем что-то вроде «дня открытых дверей» для пациентов, я рекомендую всем, кто слышал о нас и знает нашу клинику, абсолютно всем-всем-всем найти пару часов и заглянуть к нам в гости. Гнатология гнатологией, но посмотреть, как происходит работа, что называется, изнутри, как проводится диагностика и обследование, как и какие результаты вообще достижимы — вот это нужно обязательно. Мы не всегда можем показать это на конкретно вашем примере, в рамках обычной консультации, но семинары, которые мы регулярно проводим, дают такую возможность. Поэтому я приглашаю абсолютно всех.
Но если у вас есть, например, постоянные головные боли, те симптомы, которые я описал выше, проблемы с протезированием, неудобное жевание, сколы реставраций, проблемы с имплантатами — вот тогда придти нужно обязательно, возможно, вы найдёте ответы на свои вопросы.
— О чём ты вообще будешь рассказывать на своей лекции?
— Я сделал свою лекцию очень простой и визуально удобной, убрав из неё медицинские термины, чтобы меня мог понять человек, никак не связанный с медициной. Мы будем рассматривать всего один, но очень показательный клинический случай, одну интересную историю пациента с момента обращения к нам и до результата. Что, почему и для чего мы что-то делали, как планировали и зачем вообще всё это было нужно — все смогут наглядно увидеть работу гнатолога и получить разъяснения. Кроме того, в интересной интерактивной форме мы проведём самодиагностику нашего мышечно-суставного аппарата, попробуем на ощупь различные аппаратные методы исследований. Уверен, будет интересно, весело и здорово.
— Как обычно, в общем…
— Да, как обычно.
— Спасибо, Иван, за интересное интервью.
— До встречи!
Беседовал Станислав Васильев, шеф CLINIC IN.
А я напомню еще раз, что лекция Ивана Алгазина «Введение в гнатологию» состоится в нашей уютной стоматологической клинике
29 февраля в 19-00
Сделайте отметку в своём расписании. Участие, как обычно, бесплатное. Но необходима предварительная запись. Записаться можно по телефону, электронной почте или через страницы в социальных сетях.
До встречи!
Комментарии
Пока нет комментариев.