Простой синуслифтинг. Часть III.
Это завершающая часть большой и, я надеюсь, интересной статьи, посвященной синуслифтингу, самой распространенной остеопластической операции в мире. Для начала, рекомендую ознакомиться с этим:
Ну и, в сегодняшней части мы поговорим о самом главном.
О реабилитации после операции синуслифтинга.
А, в принципе, почему это важно?
Когда я был еще маленьким и ничего не умел был студентом, к нам в Уфу приезжал профессор Шумаков Валерий Иванович, основоположник российской трансплантологии. Помимо консультаций, он прочитал лекцию для врачей Республиканской Клинической Больницы, благо в то время у нас в Башкирии открывалось отделение трансплантации органов и тканей. На посчастливилось побывать на этой лекции, из которой мне запомнилась одна фраза:
..."в трансплантологии всего 10% хирургического мануала. Всё остальное - терапия и реабилитология" (с) проф. Шумаков В. И.
Прошли годы, я стал хирургом. И сейчас понимаю, что эта фраза применима не только к трансплантологии, но и ко всей хирургии:
... "в хирургии всего 10% мануала. Всё остальное - это терапия и реабилитология" (с)
И действительно, можно научить обезьяну мазать скальпелем, и через 100500 тренировок она повторит любую, по сложности, хирургическую операцию. Но обезьяну невозможно научить реабилитации, т. е. ведению пациента в послеоперационном периоде, отслеживанию и интерпретации симптомов, правилам, обоснованию назначений и рекомендаций по режиму. Собственно, этим врач и отличается от обезьяны — у него не только «золотые руки», но и «золотая голова», которая этими руками управляет:
Итак, мы закончили операцию синуслифтинга. Что дальше?
Контроль.
Контроль после операции синуслифтинга обязателен. Это может быть ортопантомография:
или, что еще лучше, конусно-лучевая компьютерная томография:
В послеоперационном периоде в области операции происходит ряд рентгенологических изменений: меняется форма субантрального пространства, видимая плотность и контрастность регенерата и т. д:
При этом, следует помнить, что определить по рентгеновскому снимку, превратился ли наш биоматериал в «костную ткань» не представляется возможным, ибо на нём мы видим, по сути, градиент ионов металла (в основном, кальция), а не кость. Это значит, что оценка качества проведенного синуслифтинга по снимку сводится к
— изучению распределения графта в субантральной полости. Если регенерат не локализован компактно, не имеет чётких границ, то, скорее всего, он инфицирован (была скрытая перфорация) и представляет собой грануляции вперемежку с частицами графта.
— изучению положения имплантатов в регенерате. Идеальный исход — толщина регенерата над имплантатом составляет от 1 мм и больше. Но, бывает и так, что верхушка импланта, практически, упирается в слизистую оболочку верхнечелюстного синуса. Такое регулярно встречается при использовании коллаген-содержащих графтов, либо при использовании аутокостной стружки в компоненте с графтом — всё из-за значительной усадки.
И некоторые доктора начинают по этому поводу паниковать. И зря. Ничего страшного в этом нет. Даже если имплантат «прорежется» в просвет гайморовой пазухи на несколько витков — это ничем не грозит, и пациент этого никогда не почувствует. Другое дело, что часть докторов с их нездоровым перфекционизмом начинают раздувать из этого проблему, при этом, совершенно не понимая, что «решение» этой проблемы опаснее, а и риск последующих осложнений гораздо выше, нежели если оставить всё так, как есть.
Реабилитация
Рекомендации для пациентов после операции синуслифтинга даны здесь>> Читайте, скачивайте и пользуйтесь на здоровье.
В целом, в отличие от других имплантологических и остеопластических вмешательств, после операции синуслифтинга следует особое внимание обратить на состояние полости носа и околоносовых пазух.
Я напомню, что регенерат после операции от окружающей среды и микрофлоры полости носа отделяет лишь тонкая шнайдерова мембана, при этом, мы не можем быть на сто процентов уверены, что в ней нет перфорации.
Следовательно, во время реабилитационного периода, мы делаем дополнительный акцент на профилактику застойных явлений в полости носа. Достигается это следующим образом:
1. Назначением сосудосуживающих препаратов в виде капель 2. Назначением назальных антибактериальных препаратов 3. Регулярным промыванием полости носа
Параллельно с этим, назначается обычная для подобных операций антибактериальная и противовоспалительная терапия, «холод, голод, покой» и т. д. Подробнее про рекомендации можно почитать здесь>>
Отдельная тема — это полёты на самолётах, который, почему-то «запрещены на месяц».
Это бред. Современные самолеты не допускают значительных перепадов давления в салоне, поэтому, максимум, что может грозить при перелёте сразу после операции — это кровотечение и увеличение отёка. Но это — сразу после операции (1-3 дня). В более поздний срок полёт на самолёте (за исключением сверхзвуковых истребителей) ничем не грозит. Так, что делайте синуслифтинг и спокойно летайте!
Но вот от чего действительно стоит воздержаться, так это от дайвинга и фридайвинга.
Перепады давления при погружении настолько значительные (10 метров под водой — это уже плюс 1 атм), что будет просто больно погружаться даже на небольшую глубину. Кроме того, при продувке можно просто выдавить графт из субантральной полости. Поэтому, если ваше второе имя Жак Ив Кусто, и вы жить не можете без океана, то лучше воздержитесь от погружений хотя бы на несколько недель после операции.
Возможные осложнения и методы их лечения
Опять же, при синуслифтинге основные проблемы приходят именно со стороны полости носа. Вопреки распространенному мнению, верхнечелюстная пазуха, а именно — её микрофлора, представляют для регенерата большую опасность, чем регенерат для пазухи. Кроме того, мы не можем быть на сто процентов уверены в том, что во время синуслифтинга не произошло перфорации шнайдеровой мембраны, и инфекция из пазухи не попала в субантральное пространство.
Кроме того, очень часто после операции синуслифтинга возникает гемосинус, т. е. скопление крови в просвете верхнечелюстной пазухи. Вкупе с развивающимся отёком слизистой оболочки гайморовой пазухи, в ней развиваются застойные явления, ухудшается вентиляция и эвакуация экссудата.
В результате, создаются условия для размножения анаэробной флоры — этим объясняется неприятный запах из полости носа, сопровождающий реабилитационный период после операции синуслифтинга. И, если ничего не предпринимать, это состояние мгновенно превращается в верхнечелюстной синусит, что ставит под угрозу не только результат операции, но и здоровье пациента.
Вместе с тем, при правильном ведении послеоперационного периода, синуслифтинг — одна из самых безопасных остеопластических операций с высокой степенью результативности. Это связано с тем, что графт находится в наиболее выгодном, с точки зрения теории остеопластики, положении, и миграция клеток в него происходит со всех сторон. Поэтому осложнения после операции синуслифтинга достаточно редки, связаны, в основном, с повреждением слизистой оболочки гайморовой пазухи и относительно легко лечатся.
Итак, что делать, если вдруг через какое-то время после операции у пациента появляются симптомы верхнечелюстного синусита (гайморита)?
Во-первых, не паниковать. Обострение гайморита — это не повод снова лезть в субантральное пространство, удалять графт, имплантаты и т. д.
Во-вторых, если это обострение гайморита — нужно лечить гайморит. И в таких случаях лучше всего направить пациента к соответствующему специалисту — оториноларингологу (ЛОР). Другое дело, что найти адекватного и понимающего ЛОР-врача, не считающего синуслифтинг вселенским злом и порождением сатаны, довольно сложно даже в Москве. Еще меньше ринологов готовы нормально взаимодействовать со стоматологами и совместными усилиями лечить пациентов.
В общих чертах, лечение гайморита (в т. ч. обострившегося после операции синуслифтинга) сводится к восстановлению и улучшению проходимости остеомиатального комплекса (область соустий между пазухами и полостью носа) с целью улучшения вентиляции и эвакуации отделяемого из околоносовых пазух.
Для этого сочетают местные сосудосуживающие средства (капли для носа) с гормональными препаратами, снижающими отёк слизистой оболочки полости носа, промывают пазухи растворами антисептиков, иногда под давлением (с помощью специального катетера). В большинстве доступных мне публикаций говорится о неэффективности перорального применения антибиотиков при лечении обострения верхнечелюстного синусита, зато есть указания на хорошие результаты использования местных антибиотиков, вводимых в верхнечелюстную пазуху по катетеру или в виде капель.
В дальнейшем, как правило, пациенту рекомендуется санация полости носа с расширением естественного назоантрального соустья.
Заключение
Ну вот, закончена еще одна большая статья, посвященная самой распространенной остеопластической операции в мире. Возможно, я всё еще не раскрыл всех нюансов её проведения, да и не расскажешь всего в одной статье. Но у нас есть замечательное и, кстати, бесплатное мероприятие — RegenerationDay, часть которого мы посвятим именно синуслифтингу. Приходите, будет интересно. Кроме того, я постараюсь ответить на ваши вопросы, которые наверняка возникнут после прочтения этой статьи.
Также, уважаемые друзья, разрешите напомнить, что я не читаю лекций за деньги, не провожу платных вебинаров, не участвую более в конгрессах и прочих тусовках и не пишу заказных статей для других сайтов. Единственные мероприятия, где можно со мной пообщаться — это XiVEDAY и RegenerationDay, участие в которых доступно даже для студентов. Так, что приходите, я буду рад с вами познакомиться.
Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением, Станислав Васильев.
Ps. Если вы решили стырить эту статью, делайте это прилично — сохраните ссылки на первоисточник. Спасибо.
Комментарии
Пока нет комментариев.