И жили они долго и счастливо. О сроках службы имплантатов, гарантийных обязательствах и ответственности.
Для начала — пара примеров из нашей практики.
Пример первый.
Это пациентка уютной Клиники ИН. Я установил имплантаты Xive одиннадцать лет назад, когда работал в «канАдской стоматологии». Там же её протезировали. По неизвестной науке причине, врач-ортопед выбрал, мягко говоря, неоднозначное протетическое решение — на каждый из тринадцати имплантатов был изготовлен индивидуальный абатмент, а сами зубные протезы были приклеены к ним специальным цементом. Так делать нельзя (объяснение здесь>>). Если бы сейчас кто-то из моих докторов сделал что-то подобное — вмиг погнали бы из клиники ссаными тряпками. С другой стороны, врач-ортопед (он же главный врач «канАдской» на тот момент) в миру известен как жадина и барыга — это вполне может быть причиной выбора цементной фиксации и индивидуальных абатментов там, где этого делать нельзя. К сожалению, иногда бабло побеждает добро.
Но главной проблемой подобного протетического решения является отнюдь не цена. Цементная фиксация не позволяет добраться до имплантатов в случае необходимости, поэтому любая проблема, будь то периимплантит или просто скопившийся зубной камень — это уничтожение существующего протеза и повторное протезирование со всеми вытекающими. Поэтому каждый раз, когда пациентка приходила на профилактический осмотр, я ждал контрольный снимок с замиранием сердца — очень уж переживал, что придется всё переделывать.
К счастью Елена (так зовут пациентку) оказалась очень ответственной: каждый год она приходит в нашу уютную Клинику ИН, мы делаем контрольные снимки, проводим профессиональную гигиену полости рта, которую она в течение года поддерживает гигиеной индивидуальной. Она помнит, чего стоило проведенное лечение как по финансам, так и с точки зрения нагрузки на её хрупкий женский организм, потому никогда не пропускает профилактические осмотры.
Собственно, я не зря выбрал в качестве примера столь нетривиальный и даже спорный клинический случай. Он наглядно демонстрирует, что выполнение пациентом рекомендаций по уходу и профилактическим осмотрам обеспечивают длительный срок службы имплантатов даже тогда, когда протетическая конструкция этого, вроде как, не предполагает. Иными словами, «несмотря на все усилия врачей, пациент остался жив» — и продолжает жить полной жизнью, посещая уютную Клинику ИН раз всего раз в год.
Пример второй.
К сожалению, бывают и неприятные ситуации. Редко, но бывают.
Пациентка того же возраста, что и Елена, начала лечение в нашей клинике около шести лет назад. В течение 2017-2018 гг. мы провели очень большую работу:
В конце 2018 года, сразу после временного протезирования установленных имплантатов на верхней челюсти, пациентка… исчезла. То есть, перестала ходить на приемы. Наши попытки пригласить её на профосмотры и продолжение лечения, замену временных протезов на постоянные или хотя бы на новые временные, не увенчались успехом. Пациентка сказала нам, что очень занята, сейчас ей вообще не до зубов. И что у неё «все нормально», она запишется на продолжение лечения сразу же, как появится время.
Прошло пять лет. Наконец, у Анны (так зовут неуловимую пациентку) появилось время. Но не на продолжение лечения, а для решения возникших стоматологических проблем, которых накопилось немало. Превысив все возможные и невозможные сроки службы временных композитных протезов (которые, кстати, стерлись в ноль, что привело к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава), забыв про гигиену полости рта, она свела к нулю всё проведенное ранее лечение и довела установленные имплантаты до состояния, в котором их невозможно нормально протезировать:
Конечно, мы решим эту проблему. В нашей клинике накоплен достаточный опыт лечения периимплантитов и ревизий давно установленных имплантатов. В конце концов, протез можно снова заменить на временный, некоторые имплантаты поменять, а оставшиеся привести всё в порядок.
Однако, кто виноват в возникшей ситуации и кто должен платить за доделки-переделки?
Приведенные выше клинические случаи наглядно демонстрируют роль пациента в долгосрочном результате стоматологического лечения. Я многократно писал о том, что успех лечения — это заслуга двух человек, врача и пациента. Это результат, своего рода, «мутуализма» между доктором и пациентом. Не зря же все известные образцы Договоров об оказании медицинских услуг вводят обязательства для ДВУХ сторон. Так, для пациента, называемого сейчас «потребителем медицинских услуг», они заключаются не только и не столько в оплате проведенного лечения — их немного больше. Неплохо бы их не просто знать, но и соблюдать. Хотя, признайся честно — ты вообще читаешь то, что подписываешь?
Спроси любого врача:
«Может ли современная медицина гарантировать, что я доживу до 70 лет?»
Скорее всего, нормальный врач разведет руками. Дескать, современная медицина сделает всё возможное для того, чтобы ты не умер раньше семидесяти, но гарантировать то, что ты разменяешь восьмой десяток — увы, нет, не может. Потому что многое зависит от тебя лично: состояние организма, привычки, образ жизни, производственные вредности и т. д. Нормальный врач добавит, что большинство хронических болезней, выкашивающих трудоспособное население — это болезни пофигизма и образа жизни, и что пока человек не перестанет наплевательски относиться к своему здоровью, пока не перестанет жрать всё подряд, лечиться по интернету и пролеживать диван до дыр на трениках — даже пенсию обещать нельзя.
Ты знаешь десяток историй о том, как «жил человек, не тужил, но вдруг бахах! Инфаркт миокарда. И нет человека». Распространено мнение, что инфаркт или инсульт — что-то внезапное и неожиданное. А то, что перед инфаркту или инсульту предшествуют атеросклероз, артериальная гипертензия и другие проблемы, которые можно было бы устранить и вылечить, если бы человек не относился пофигистически к своему здоровью — всё это даже не обсуждается.
Можно вспомнить людей, обращающихся к онкологам с раком на последних стадиях и метастазами по всему телу. Спустя длительное время, после этапов «само пройдет» и «народная медицина поможет», человек обращается к врачу-специалисту. Но тот только разводит руками, предлагает обезболивание и какую-нибудь паллиативную помощь. А человек в этот момент кричит о том, что «врач рукожоп» и «наша медицина — говно».
Встречали такие публикации?
Я вижу их регулярно, но всегда им удивляюсь, ведь опухоли до такого размера вырастают не за месяц и не за два. Пишут, что болела 2 года (по факту, скорее всего дольше). Что мешало указанной пациентке обратиться раньше, дабы не доводить врачей до героизма, а журналюг — до публикации «уникального случая»? Ждала, что пройдет? Народная медицина не помогла, а Кашпировский больше не практикует?
Увы, таких примеров не просто много, а очень много. И все они очень печальные.
Мы, стоматологи, сами виноваты в том, что нас не считают за нормальных врачей. Мы своими руками вырвали стоматологию из медицины, объявили суверенитет, придумали свои собственные физиологические принципы и биологические законы, свели хирургию, сложнейшую область медицинских знаний, к столярно-слесарному ремеслу, типа «выдрал-поставил, просверлил-вкрутил». В глазах пациентов мы столяры-слесари, а установленные нами имплантаты и зубные протезы — не более, чем «столярно-слесарное изделие». Что-то типа мебели. Внутриротовой мебели. На мебель есть гарантия? Да, есть. «Потребитель стоматологических услуг» ждет от нас аналогичной гарантии на нашу работу, «внутриротовую мебель», ибо товарно-денежные отношения, Закон о защите прав потребителей и Договор, епт! Парадокс ситуации состоит в том, что ни первый, ни второй «потребитель стоматологических услуг», как правило, не читал.
Хорошо. Хер с ним. Пусть мебель, какой-нибудь стеллаж для гостиной. Ты удивишься, но на него нет безусловной и, тем более пожизненной гарантии. Более того, производитель устанавливает правила, несоблюдение которых снимает с него всякую ответственность за срок службы:
Иными словами, у скрученных листов фанеры есть «Условия эксплуатации», при несоблюдении которых производитель может отказаться от соблюдения гарантийных обязательств. Почему с «внутриротовой мебелью» всё должно быть иначе? А ведь установленные имплантаты и зубные протезы — совсем не скрученные шурупами листы фанеры, стоящие у тебя в гостиной.
Я стоматолог, хирург-имплантолог. Я установил тебе имплантаты, подготовил к зубному протезированию. Мой коллега, стоматолог-ортопед, провел протезирование по самым современным стандартам, с использованием передовых технологий и с учетом твоих пожеланий. Мы сделали всё, что могли и даже больше.
Теперь это ТВОИ импланты. Не мои, не моего коллеги-стоматолога-ортопеда, а только ТВОИ. Такие же, как твои уши, глаза, печень и почки — теперь это неотъемлемая часть твоего организма. Скажи, на твою печень или почки есть гарантия? У них есть срок службы? Да, они прослужат тебе всю жизнь, но при условии, что ты будешь следить за собой. Если ты забьешь болт на своё здоровье, твоим печени и почкам придет конец намного раньше, чем запланированный «производителем» срок службы.
В этом плане установленные тебе имплантаты и протетика ничем не отличаются от уже имеющихся ушей, глаз, печени и почек. Если ты забьешь на них болт — очень скоро с ними произойдет то же самое, что и с зубами, которые ты потерял однажды. В конце концов, утрата зубов — это тоже проблема ухода и своевременного лечения. Мы об этом знаем, поэтому не просто просим — мы ОБЯЗЫВАЕМ тебя выполнять некоторые условия «по уходу и эксплуатации».
Они предельно просты и понятны настолько, что не требуют особого разъяснения.
Правило 1. Завершенность лечения.
Однажды ты понял, что от улыбки станет всем светлей и решил заняться зубами. Тебе провели диагностику, обследование, а также профессиональную гигиену полости рта. Составили план лечения, который тебя устроил. После чего приступили непосредственно к их поэтапной реализации.
В какой-то момент ты решил, что уже всё норм, можно валить в отпуск/командировку/зимовку в теплые края и отложить лечение до лучших времен/отпуска/лета/Нового года/майских праздников и т. д.
Тебе звонят наши администраторы и просят приехать на приём… вовсе не потому, что у доктора Васильева очередной взнос за ипотеку, а доктор Алгазин проигрался в карты. Нет! Администраторы, доктор Васильев и доктор Алгазин знают, что отсрочка дальнейшего лечения может привести к неприятным последствиям, осложнениям, снижению результативности уже проведенного лечения и т. д. Иначе говоря, твоё «когда-нибудь потом» ставит под угрозу всю проведенную нами работу.
Приступая к стоматологическому лечению, рассчитай свои силы. Если стартовал — двигайся до финиша. Но самое главное — никогда-никогда не пропадай.
Правило 2. Всё в одних руках.
Честно признаюсь, я крайне отрицательно отношусь к т. н. «реферативной» практике, когда для решения одной клинической задачи пациент бегает из клиники в клинику. Например, имплантацию проводят в одной клинике, протезирование этих имплантатов — в другой, пластику десны делают в третьей и т. д. Это прикольно и весело ровно до того момента, пока не встает вопрос об ответственности за проведенное лечение, которое, как я уже написал, редко бывает быстрым и одноэтапным.
Реферативная практика — это еще ничего, поскольку она предполагает хоть какое-то взаимодействие с коллегами из других клиник. В свою очередь, я всегда настаиваю, чтобы пациент приезжал на консультацию вместе с направившим его доктором. Более того, я рекомендую этому доктору присутствовать (или даже участвовать) в предстоящей хирургической операции — в конце концов, зачем направлять, если можно научиться? Наконец, реферативная практика подразумевает полное и глубокое взаимодействие между специалистами, как если бы они работали в соседних кабинетах. Без этого условия достижение приемлемого результата лечения невозможно.
Намного страшнее ситуации, когда пациент сам находит себе докторов в разных клиниках, которым поручает решение одной клинической задачи. Например, он проводит имплантацию в нашей клинике, но протезировать имплантаты планирует в Мытищах, потому что там дешевле/друзья/ближе к дому. Пациент думает, что всех перехитрил и сэкономил целых пять тыщ. Но потом он возвращается к нам с периимплантитом из-за того, что дешевый дружбан-стоматолог рядом с домом при установке протезов натолкал под десну фиксирующий цемент.
Никто не спорит, бывает всякое, в т. ч. и ошибки. Но если ошибка произошла в нашей клинике, мы можем провести расследование, назначить виновных, раздать пиздюли и принять меры по недопущению ошибки в будущем. В таких случаях наш пациент вправе рассчитывать на компенсацию — я не скрою, прецеденты имеются. Но должны ли мы нести ответственность за рукожопое протезирование установленных нами имплантатов? И за сами имплантаты, если рукожопое протезирование привело к их утрате или периимплантиту?
У семи нянек дитя без глаза. У четырнадцати — без двух. Отличная поговорка. Когда за одну и ту же работу несут ответственность несколько врачей или клиник — считай, что за неё никто не отвечает.
Правило 3. Первый звонок — всегда своему врачу в свою клинику.
Давным давно, когда я еще работал в «канАдской стоматологии», со мной приключилась одна неприятная история.
Пациентке установили имплантат в очень-очень простых условиях. Дождались интеграции имплантата, установили формирователь десневой манжеты. Спустя некоторое время формирователь десны раскрутился (почему это бывает — написано здесь>>), и его подвижность не на шутку испугала нашу пациентку.
Мне сложно сказать, о чем она думала в тот момент, но вместо звонка в клинику или мне лично, она пошла в ближайшую к дому поликлинику. Там её принял приехавший из ближнего Зарубежья стоматолог, который, поохав и поахав, сказал, что имплантат не прижился, идет воспаление десны и его нужно срочно удалять. Настращал девушку настолько, что она в ужасе начала просить его избавить её от имплантата. Что он с удовольствием сделал.
Через некоторое время девушка пришла к нам с претензией. Типа, «вы такие-сякие, наделали мне тут всякого, я чуть не умерла…» Грозила судом. Но к счастью, у нас были подписанные документы (Договор и т. д.), правильно заполненная медицинская документация, рентгеновские снимки и фотографии на всех этапах. Тогда она попробовала предъявить претензии доктору из ближнего Зарубежья, но того и след простыл.
Жуликов в нашей профессии более, чем достаточно — этим фактом стоматологи (как и многие другие врачи) по умолчанию лишили себя доверия общества. Никого не удивишь ситуацией, когда пациент после проведенного лечения обращается в другие клиники с просьбой проверить его качество. Никто не возражает и не спорит — это твоё право. Если у тебя есть сомнения в правильности проводимого стоматологического лечения — сходи за вторым мнением, запроси экспертизу и т. д. В конце концов, к нам нередко обращаются с просьбой «проверить, всё ли в порядке» — мы с пониманием относимся к подобным просьбам, хоть их и не приветствуем.
Однако, запомни — мы, клиника, несем ответственность только за свои действия. За лечение, проведенное в стенах нашей клиники. Мы не можем отвечать за действия своих коллег, не связанных с нами какими-либо договорными отношениями. Если в твой лечебный процесс вмешивается другой стоматолог, то, какими бы добрыми ни были его намерения, — извини, мы не можем отвечать за то, что он делает. Если его действия (или бездействие) приведут к ущербу твоему здоровью, ухудшению результата лечения, осложнениям и т. д. — это исключительно твоя проблема. Звучит пошло, но
кто последний — тот и папа. Тот и платит алименты.
Правило 4. Контроль и наблюдение — теперь на всю жизнь.
Если не брать какие-то несчастные случаи в виде вывихов и переломов, то в 99% причиной удаления зубов являются осложнения кариеса и заболеваний пародонта. Будем честными в том, что причина осложнений — пофигизм и отсутствие своевременного и правильного лечения.
Сколько раз, будучи в аптеке, я слышал: «Есть у вас что-нибудь от зубной боли или воспаления десны?». Люди пачками жрали анальгин пачками, изводили литры «Метрогил-дента», но до последнего откладывали обращение к стоматологу. Поэтому хирург-стоматолог был самым востребованным доктором в стоматологической поликлинике. Не могу не отметить, что в последнее время ситуация меняется — наконец, все поняли, что лечить кариес дешевле, чем пульпит, и что поддержание здоровья зубов — это не только стильно, модно, молодежно, но еще и выгодно.
Так вот, если пофигизм в отношении собственных зубов приводит к их утрате, то почему с имплантатами должно быть иначе? Ну да, они ж не болят! Они ж неживые!
«Чо им будет?» — говорит пациент, но потом искренне удивляется, когда мы планируем лечить периимплантит в области установленных 4-5 лет назад имплантатов.
Да, имплантат вместе с супраструктурой — неживая биоинертная металлическо-керамическая конструкция. Но имплантат находится в живых тканях, и эти ткани чувствительны к микрофлоре полости рта и травматическому воздействию. Они могут воспаляться и болеть. В конце концов, периимплантит — это же не повреждение самого имплантата, это воспаление окружающих имплантат тканей.
Так вот, если в случае с зубами появление кариозной полости и боль заставляют тебя срочно обратиться к стоматологу, то имплантаты с установленными керамическими коронками, никак не болят и не разрушаются.
Из-за этого ты вряд ли сможешь прочувствовать проблему с ними раньше, чем на стадии катастрофы, когда развившийся периимплантит осложняет жизнь, а нам, стоматологам, остается только развести руками, а далее планировать удаление имплантата, последующую остеопластику и реимплантацию.
Периимплантит сам по себе не является показанием к удалению имплантатов. Он лечится, причем весьма успешно — но ровно до того момента, пока его лечения целесообразно с точки зрения медицины и финансов. Вместе с тем, перимплантит является причиной утраты интегрированных имплантатов в 99% случаев — когда пациент своим бездействием доводит клиническую ситуацию до катастрофы.
Чтобы этого не произошло, достаточно выделить всего 1/8760 часть года и приехать в клинику на профилактический осмотр, во время которого твой стоматолог осмотрит область имплантации, сделает контрольные снимки и даст рекомендации по уходу за полостью рта. Разумеется, если он заметит какие-то проблемы в области установленных имплантатов и зубных протезов, то примет необходимые меры по их устранению. Таким образом, он сможет вмешаться в воспалительный процесс тогда, когда он еще не привел к катастрофе. А после — даст рекомендации по уходу.
Чем раньше обнаружена проблема — тем меньше усилий потребуется для её устранения и тем лучше будет результат. И наоборот.
Правило 5. Гигиена — наше всё
Кстати, о периимплантитах. Написано о них много, даже очень много. Это хроническое заболевание, входе которого воспаляется слизистая оболочка в области имплантата, из-за воспаления разрушается костная ткань вокруг него, образуя характерную «периимплантитную воронку», инфицируется поверхность имплантата и т. д. Чем раньше он выявлен, тем проще его победить. И наоборот.
Как я отметил выше, 99% утрат уже интегрированных и протезированных имплантатов происходит именно по причине запущенного периимплантита, когда его лечение становится нецелесообразным.
Ведущим фактором в развитии периимплантита является микрофлора полости рта. Зубной налет и остатки пищи застревают под протетической конструкцией, чаще всего — в местах соединения протетики с платформой имплантата или абатментом. Чем больше по размеру зафиксированный на имплантатах зубной протез — тем сложнее его очищать, тем больше зубного налета он накопит в труднодоступных для чистки местах, тем выше риска развития перимплантита в области опорных имплантатов.
Важная ремарка: Кстати, именно поэтому мы почти не делаем эти ваши "всё-на-четырех" и прочие All-On-4: массивный базис протеза препятствует нормальной гигиене, что приводит к воспалению десны под протезом и развитию периимплантита. Утрата хотя бы одного опорного имплантата из четырех - это приговор для всей проведенной работы.
Больше зубного налета — больше воспаление десны, больше деструкция кости и вновь — еще больше места для зубного налета. Всё это усугубляется отсутствием регулярности и навыков индивидуальной гигиены полости рта, в таких условиях утрата имплантатов является лишь вопросом времени. В принципе, с ними происходит то же самое, что и с естественными зубами, когда отсутствие индивидуального ухода и гигиены полости рта приводят к развитию кариеса и его осложнений, заболеванию десён и пародонтиту, а в итоге — у потере зубов.
Пожалуйста, напомни — каков срок службы твоих собственных зубов? Вроде как, они выданы тебе на всю жизнь? Но если ты теряешь свои собственные зубы из-за отсутствия внятного ухода и своевременного лечения — кто в этом виноват? И почему с имплантатами должно быть иначе?
Гигиена полости рта, в т. ч. профессиональная — наше всё. Последнюю можно сочетать с профилактическим осмотром, это не только экономит время, но и деньги (спойлер: для ответственных и добросовестных пациентов есть специальные условия на проф. гигиену). Кроме того, мы позаботились о том, чтобы не томить вас ожиданием: в уютной КЛИНИКЕ ИН работают два гигиениста с двумя аппаратами EMS Prophylaxis Master. То есть, попасть к доктору и почистить зубы можно в любой день.
Нужно только записаться.
Чистота — залог здоровья!
* * *
Вот пять простых правил, соблюдение которых обеспечит твое счастливое стоматологическое будущее и отсутствие каких-либо проблем с установленными имплантатами. Каким бы сложным и дорогим ни было бы проведенное тебе лечение, какими бы звездными и крутыми ни были твои доктора, пофигизм в отношении этих пяти правил, во-первых, рано или поздно приведет к осложнениям, во-вторых — в этих осложнениях будешь виноват только ты.
В связи с этим, я хочу обратить твоё внимание на несколько важных моментов:
— прямо или косвенно, обязательство соблюдать вышеуказанные правила есть в подписанном тобой Договоре об оказании медицинских услуг. В частности, пункты 9.2, 9.5 и 9.6 нашего Договора, нарушение которых влечет за собой аннулирование гарантии. Т. е. мы стремимся пресечь возможный пофигизм, в т. ч. и юридически.
— вот эта ваша статистика про 99.8% результативности дентальной имплантации, которой любят козырять как производители имплантатов, так и доктора с клиниками, указана для случаев, когда пациент действительно соблюдает все вышеуказанные правила, а стоматолог не теряет контроль над развитием и изменениями клинической ситуации. Иначе, откуда же этой статистике взяться?
— заметил, что я не указываю на курение и прочие вредные привычки? Во-первых, нет четких и объективных данных о том, что курение как-то вредит уже интегрированным и протезированным имплантатам. При условии выполнения вышеозначенных условий, разумеется.
— чем больше размер зубного протеза, тем более уязвимы дентальные имплантаты, и тем более опасным является несоблюдение условий по эксплуатации и уходу. Другими словами, одиночный имплантат с керамической коронкой еще способен пережить пофигистическое отношение, а вот для мостовидной конструкции, типа «всё-на-четырех» или «всё-на-шести», последствия пациентского пофигизма будут катастрофическим. Собственно, мы это наблюдали во втором примере в начале статьи.
Тем временем, мне осталось ответить на два вопроса.
Сколько служат имплантаты?
Дентальные имплантаты не имеют срока службы. В отличие от зубных протезов (в т. ч. установленных на имплантаты), они не подвержены износу, усталости материала, коррозии и т. д. При прочих равных условиях и выполнении всех рекомендаций, результативность имплантологического лечения в отдаленной перспективе зависит от состояния окружающих имплантат тканей, но никак не от самого имплантата.
Какая гарантия на имплантаты?
В рекламе некоторых недобросовестных клиник вы можете встретить упоминание про «пожизненную» гарантию на имплантацию. Это одна из известных рекламных заманух, вроде как, демонстрирующих «надежность и преимущества» дентальной имплантации в сравнении другими видами зубного протезирования. Вам могут обещать «пожизненную» гарантию на имплантацию не только в рекламе, но и во время личного общения со специалистами клиники. В подавляющем большинстве случаев — это ложь. Как, собственно, и любая реклама.
Действительно, почти все известные мне производители имплантационных систем дают пожизненную гарантию на свою продукцию, в т. ч. и на дентальные имплантаты. Однако, глупо предполагать, что производитель должен нести ответственность за то, как, где и кем используется его продукция. Тем более, производитель не может и не должен отвечать за отношение пациента к собственному стоматологическому здоровью. Строго говоря, предлагаемая производителем пожизненная гарантия на свою продукцию — это обязательство перед клиникой, покупателем имплантатов. К пациентам и проводимому им лечению она не имеет никакого отношения.
Между клиникой и пациентом существуют взаимные обязательства, формализованные и отраженные в подписанном Договоре об оказании медицинских услуг, который, к сожалению, никто не читает. Помимо обычного «Исполнитель обязуется исполнить, а потребитель — потребить оплатить», он содержит раздел, посвященный гарантиям и гарантийным срокам. Иногда к Договору добавляют отдельное Положение о гарантиях. Например, в нашем Договоре об оказании медицинских услуг гарантии и гарантийные сроки отражены в разделе 9, а Положение о гарантиях опубликовано на нашем сайте. Рекомендую ознакомиться.
Всё, что вам обещают, рассказывают и рекламируют за пределами Договора и Положения — пустая болтовня.
Имплантолог на консультации может утверждать, что имплантаты — это на всю жизнь. Он будет прав, поскольку предполагает что ты, сознательный, добросовестный и ответственный, будешь выполнять то, что подписал. Если что-то пойдет не так, он будет руководствоваться Договором, в котором зафиксированы условия вашей совместной работы.
Ежу понятно, что Договор нельзя соблюдать «лишь частично». В нем, помимо обязанностей и гарантийных обязательств клиники, то есть пункта 9.3, есть «Уведомление для потребителя», есть пункты 9.2, 9.5, 9.6 и т. д., которые снова возвращают нас к тому, что написано выше. К пяти правилам.
Мы действительно можем дать пожизненную гарантию на проведенное имплантологическое лечение. НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если пациент обязуется пожизненно выполнять условия подписанного им Договора.
Спасибо, что дочитал до конца. Будут вопросы — с удовольствием отвечу в комментариях под этой публикацией.
С уважением, Станислав Васильев.
Комментарии
Пока нет комментариев.