И после этого мы еще что-то требуем от наших медицинских вузов и науки?
У меня есть друг. Как и я, он врач-стоматолог.
Помимо работы доктором, он всерьез занимается научной деятельностью. Всерьез — это значит, что проводит серьезные исследования, ищет, экспериментирует, изучает, а не пишет рефераты-диссертации на тему заболеваемости кариесом у овец Закарпатья.
С полной ответственностью могу сказать, что его исследования имеют обширное прикладное значение и применимы в медицине. Даже я, ознакомившись с его работами, по-другому стал относиться к собственной практике и местной анестезии, в частности. Когда мне требуется научная консультация — я всегда могу обратиться к нему. И он даст развернутый и понятный ответ, а не кучу ссылок на источники, которые, ясен пень, никто не станет читать.
Мой друг — автор и соавтор нескольких книг, изобретений и целого ряда научных статей. А еще он преподает у студентов в медицинском университете. Сложный предмет, называемый анатомией. При этом, он слывет честным и неподкупным преподавателем, грозой студентов-халявщиков и двоечников. Не берет взятки, в общем.
Вам интересно сколько он зарабатывает наукой и преподаванием?
Вот его приказ о приеме на работу:
Обратите внимание на должностной оклад в три тысячи рублей (это полставки, полная ставка — чуть больше 6 тыс. рублей) и компенсацию на приобретение научных книг и журналов в 150 рублей. В месяц.
Чтобы было понятно, нормальная современная книга по медицине стоит не меньше 3-4 тыс. рублей (хорошие практические издания — от 10 тыс и дороже), а интернет-подписка на какой-нибудь Journal of Surgery — 300-400 долларов в год. Про прожиточный минимум в Москве, я думаю, говорить не стоит.
Когда мой друг защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук, ему подняли зарплату:
Теперь он получает, в общей сложности, на полторы тысячи рублей больше. Плюс- 1500 рублей за звание кандидата медицинских наук. И это в Москве… я представляю, какие зарплаты у преподавателей в региональных вузах.
Возможно ли прожить на такие деньги в Москве? Ну, если только еще бутылки собирать…
Мой друг не хочет собирать бутылки, поэтому он, параллельно с преподаванием, работает стоматологом в ведомственной клинике. Это нормальная практика для большинства вузовских сотрудников, поскольку, как вы поняли, на зарплату ассистента кафедры просто не выжить.
Подработка стоматологом (именно, что подработка, потому что мой друг — прежде всего, ученый-исследователь) позволяла ему не только печататься, но быть в тренде современной медицинской науки, участвовать в симпозиумах и конгрессах. В общем, жить нормально. Он еще и исследования из своего кармана оплачивал.
Но вот, руководство вуза решило, что их сотрудники должны жить на одну зарплату, которую им платит вуз. Мотивов не знаю, но моего друга попросили выбрать — либо он остается в институте и преподает/занимается наукой, либо он стоматолог/работает в поликлинике.
Он вынужден был выбрать:
Сейчас усиленно изучает иностранные языки, поскольку собирается продолжить научную работу за границей, откуда ему уже поступали предложения.
И я искренне одобряю его решение, считаю его правильным и современным. Желаю ему успехов в научной деятельности, поскольку представляю, как много это для него значит.
Только вот как-то горько и обидно становится…
Правительство постоянно говорит о поддержке университетов и российской науки… Вот она, поддержка — на двух бумажках выше.
Мы постоянно ругаем медицинское образование за низкое качество… Но разве будет талантливый и перспективный ученый/преподаватель работать за такие деньги? Кто останется в вузах? Либо фанаты на грани помешательства и готовые работать бесплатно, либо те, кто не нашел себя в практической медицине и, следовательно, далек от нее.
Мы постоянно жалуемся на взятки и поборы в вузах… Мой друг не берет взятки, но если бы брал — это была бы, однозначно, вынужденная мера, не заслуживающая осуждения. А как выжить по-другому?
Мы переживаем, что лучшие ученые уезжают за границу… Ну а как по-другому, если в родном Отечестве у тебя нет условий ни для работы, ни для нормальной жизни? Получается, что ты — либо патриот на грани помешательства, либо ученый, для которого важна наука, неважно где.
А однажды я вам рассказывал, как мне попался на глаза корешок квитанции с зарплатой главного врача горбольницы — больше 700 тыс. рублей/мес. В то время как зарплата рядового доктора в этой же самой больнице составляла чуть меньше 20 тыс. рублей. Уверен, что в вузах похожая ситуация.
Так вот, уважаемые друзья, на мой взгляд, мы не имеет права требовать от наших ученых каких-то великих достижений, пока мы не можем обеспечить им нормальный уровень жизни и условия работы.
Идеологией и патриотизмом детей не накормишь…
Комментарии
Пока нет комментариев.